Зеленский подписал закон о безопасном движении лиц с инвалидностью

Общество

Зеленский подписал закон о безопасном движении лиц с инвалидностью

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в колесных креслах.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О дорожном движении» относительно организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных» № 309-IX, который Верховная Рада приняла третьего декабря 2019 года", — говорится в сообщении.

Отмечается, что документ имеет целью защиту права на безопасное движение представителей маломобильных групп населения, в частности лиц с инвалидностью в колесных креслах.

Читайте также: Рада упростила выдачу паспортов для жителей зоны ООС и переселенцев

"Сейчас люди в креслах колесных с двигателем не являются участниками дорожного движения, поэтому фактически лишены права на безопасное движение. Данный документ дополняет Закон "О дорожном движении" статьей 19-1, в которой предусмотрены основные права и обязанности лиц, передвигающихся в креслах колесных", — рассказали в ОП.

Закон приближает к европейским стандартам отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно Европейскому соглашению (Женева, 1971), дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 года, к пешеходам приравниваются лица, перемещающиеся в инвалидных колясках, которые приводятся в движение ими самими, или движутся со скоростью пешехода . В то же время такие люди имеют право в любом случае двигаться по проезжей части дороги.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий