Греческая диаспора требует от РФ прекратить давление на Афины из-за признания ПЦУ

Общество

Греческая диаспора требует от РФ прекратить давление на Афины из-за признания ПЦУ

Общественная организация "Союз греков Украины" сделала заявление, в котором резко осудила факты вмешательства Российской Федерации в греко-украинские межконфессиональные и религиозные отношения.

Заявление обнародовано на сайте Киевского городского общества греков им. Константина Ипсиланти.

"Как нам стало известно из публичного заявления экс-министр обороны Греции Камменоса, российские власти пытаются повлиять на правительство Греции, Элладскую Православную Церковь и Вселенский патриархат для аннулирования решения церквей о признании Православной церкви Украины … Как Украина, так и Греция, и Россия являются светским государствами, в которых религиозная и общественная сферы отделены от власти и политики. Решение Элладской православной церкви о признании ПЦУ не является политическим, поэтому использовать со стороны России указанную тематику для влияния на Грецию низко, неэтично и вызывающе", — говорится в заявлении.

Его авторы подчеркнули, что от таких действий, в первую очередь, страдает греческая община Украины, которая с признанием ПЦУ религиозной общиной Греции, получила возможность проводить богослужения на греческом языке — ту возможность, которую греки Украине утратили еще в ХVII веке.

"С признанием Элладской церковью ПЦУ греки Украины получили дополнительные возможности для восстановления своей культуры, истории, традиций и религии. Мы получили мощную поддержку со стороны ПЦУ для того, чтобы вся Украина увидела выдающееся место греческой общины в ее государствообразующих процессах, становлении, укреплении", — отмечается в документе.

Читайте также: Греческий политик признал, что пытался заблокировать признание ПЦУ в интересах России

Греческая громада Украины обратилась к российским политикам и общественным деятелям с просьбой прекратить давление на Грецию и Элладскую Православную Церковь, уважать суверенное право населения Украины, в частности этнических греков, на получение своей независимой Церкви.

Она также призвала власти Греции учесть, что решение о признании ПЦУ стало для греков Украины едва ли не самым значительным событием последнего тысячелетия в вопросе греко-украинских отношений.

Заявление подписано первым вице-президентом ОО "Союз греков Украины", профессором, доктором наук по государственному управлению, заслуженным деятелем науки и техники Украины Николаем Корецким

Как сообщал Укринформ, греческий правый политик-евроскептик Панос Камменос, тесно связанный с Россией, откровенно признал, что перед решением Церкви Греции признать Православную церковь Украины, пытался повлиять на архиепископа Иеронима, требуя не допустить принятия этого решения.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий