Спутниковое телевидение: платят все? Или не все?

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спутниковое телевидение: платят все? Или не все?

Время Х перенесено с 20 января на 28-е. Мол, не успеваем… Но должны ли дополнительно платить те, кто уже платит официальному провайдеру?

Блокирование четырьмя крупнейшими медиа-холдингами Украины доступа к спутниковым каналам отложили на неделю. Мол, очереди желающих — не успевают оформить… А на самом деле как?

Закодировать сигнал, по версии вещателей, они вынуждены из-за обязательств перед правообладателями. Ведь спутниковый сигнал настолько мощный, что его покрытие выходит далеко за пределы Украины, и его использование в таком режиме нарушает авторские права производителей телеконтента. При этом речь идет только о кодировании каналов общественно-развлекательного содержания, а именно, 23 телеканалов четырех крупнейших медиа-групп Украины: 1+1 media (1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, УНИАН, Бигуди), StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце), Inter Media Group (Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм) и Медиа-группа Украина (ТРК Украина, НЛО ТВ, Индиго, Эскулап ТВ) . Около 40 региональных и нишевых телеканалов останутся в открытом доступе. Информационные и новостные каналы, такие как «5», «24 канал», «Прямой», «UA: Первый» и другие, кодироваться не будут.

У потребителей, однако, вопрос: кого конкретно это касается? Ведь те, кто получает ТВ «из космоса» через официальных провайдеров, вносят абонентскую плату, с которой, по их версии, и идут отчисления телеканалам. Может, речь о тех, кто получает телесигнал на тарелку без посредника? Но почему об этом ничего не было сказано? Давайте разберемся.

Почему спутники умолкнут

В Европе большинство телеканалов доступны только в составе пакетов спутниковых платформ, за которые пользователи платят деньги. Бесплатны только государственные и региональные телеканалы. В Украине на собственную тарелку со спутника можно "на шару" поймать многие телеканалы, как местные, так и зарубежные, в частности, российские. «Спутниковое кодирование критически необходимо для отечественного медийного рынка, чтобы соответствовать общепринятым мировым стандартам дистрибуции контента, – говорит Ярослав Пахольчук. – Закодированный телевизионный сигнал – гарантия защиты контента для его производителей и правообладателей на определенной и юридически закрепленной территории. Это означает, что, если мы покупаем зарубежный контент и адаптируем его на территории Украины, мы, как транслятор, обязаны контролировать распространение контента только в пределах страны». То есть, учитывая то, что кодируются коммерческие каналы, которые показывают программы, имеющие конкретные лицензионные условия, согласно которым определена территория их вещания, то если какую-то программу на спутнике видит еще половина Европы — это нарушение авторских прав.

Читайте также:  Сезон гриппа: за неделю в Украине — восемь летальных случаев

Дополнительная логика украинских медийщиков, которые решили прибегнуть к кодированию спутниковых сигналов, в том, что это позволит выровнять цены на ретрансляцию телеканалов для провайдеров различных типов приема сигнала — интернет, цифра, спутник. Сначала рыночные отношения у телегрупп сложились с интернет-провайдерами: они с 2014-го начали платить телевизионщикам за ретрансляцию их телеканалов в своих ТВ-пакетах по рыночной цене. Тогда как провайдеры кабельного и цифрового телевидения подключились к платной ретрансляции только с 2017-го, для них телегруппы вводили оплату постепенно. В 2020-м она сравнится с оплатой интернет-операторов.

«Справедливое вознаграждение всем производителям медиаконтента в Украине — очень актуальный вопрос, без решения которого мы не получим устойчивого развития рынка, — разъясняет Федор Гречанинов, директор по стратегии и развитию бизнеса «Медиа Группы Украина». По его словам, многие участники рынка платного телевидения получают сегодня незаслуженные преимущества именно благодаря нынешней непрозрачности, неэффективности и перекосам.

Спутниковое телевидение: платят все? Или не все?
Если смотреть спутниковые каналы напрямую, то фактически это будет считаться пиратством

Бесплатный спутниковый сигнал, который ловят украинцы, на самом деле технический, пишет онлайн-издание "На часі", и предназначен для провайдеров, которые должны доставлять его пользователю. Если же установить тарелку и смотреть спутниковые каналы напрямую, то фактически это будет считаться пиратством. В основном некоторые украинцы так смотрят, например, российские каналы. Поэтому в первую очередь кодирование коснется тех, кто смотрит спутниковое телевидение и не имеет подключений к провайдерам. То есть тех, кто смотрит так называемые "free to air" — незакодированный каналы или пользуется пиратскими нелегальными сервисами. "Что касается последних — есть такой профессиональный термин "кардшаринг". Если описать упрощенно (на самом деле процесс сложнее) — это когда злоумышленник получает код и доступ к официальному провайдера, заплатив за карточку, например, 100 гривень, а затем создает инструмент раздачи этой одной карточки тысячам людей, продавая ее по 50 гривень каждому. Вот именно в этом корыстная выгода", – рассказал Ярослав Пахольчук.

По экспертным оценкам, на сегодня легально пользуются телеуслугами лишь 4% домохозяйств или 200 тыс. человек. В то время, когда нелегальные зрители составляют "армию" от 500 до 800 тысяч домохозяйств по всей Украине.

Медиагруппы готовы к тому, что часть абонентов может не захотеть платить за кодированные каналы. "Мы понимаем, что это временное явление, и часть из них потом к нам вернется. Потому что зритель, в первую очередь, идет за контентом. Если же он останется на бесплатном спутнике, то, скорее всего, он и сейчас не смотрит наши каналы. Но, конечно, мы делаем все возможное, чтобы не потерять зрителя — наши каналы остаются в бесплатном доступе в эфирном цифровом телевидении DVB-T2. А значит, социально незащищенные слои населения, те, кто не хотят или не готовы платить, те, для кого качество картинки неважно, смогут и дальше смотреть нас бесплатно», — отметил в комментарии для Телекритики Николай Фаенгольд, коммерческий директор телегруппы StarLightMedia.

Читайте также:  Здравоохранение в Украине нуждается в увеличении финансирования - НСЗУ

«Пираты» могут подключиться. Но тем, кто уже подключен, — тоже надо тратиться?

В целом, по словам Ярослава Пахольчука, треть населения смотрит эфирное вещание в цифровом формате. В больших городах — процент меньше, в селах и в маленьких городах — больше. Еще треть — спутник, остальные используют кабельное и интернет-телевидения. В городах, разумеется, это более значительный процент (около 60%), в селах значительно меньше.

И поэтому там, где нет интернет-телевидения и кабельного покрытия, или есть проблемы с принятием цифрового сигнала, спутник — единственный выход. Особенно это касается отдаленных сельских местностей.

Итак, для того, чтобы продолжать смотреть телевизор, "спутниковые" зрители должны определиться, какой способ просмотра они выбирают — "цифру" (через телеантенну), интернет (кабельные или мобильные сети) или оставаться на спутнике. Тем, у кого уже есть спутниковая "тарелка" и кто хочет смотреть привычный набор развлекательных каналов, нужно будет просто заменить имеющуюся приставку (тюнер) на ту, которая будет принимать закодированные сигналы. Ее следует приобрести у официального провайдера — в Украине таких два — Viasat i XtraTV — в любом магазине бытовой техники или на соответствующих сайтах.

Рекомендованная цена приемника — около 1000 гривень. Ничего дополнительного для подключения не понадобится, поскольку новые тюнеры уже настроены на кодированные сигналы. Подключаешь самостоятельно два кабеля, потом звонишь выбранному провайдеру, и тот "включает" связь. Цена базового пакета каналов провайдеров, как ожидается, составит от 60-80 гривень в месяц.

Вот только не понятно, надо ли покупать новый тюнер тем, кто уже подключен к официальному спутниковому каналу? Ведь «старый» их тюнет делает то же самое — раскодирует сигнал.

Укинформ намерен вернуться к этому вопросу.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий