Благотворительных взносов в больницах не будет — Скалецкая

Общество
Spread the love

Благотворительных взносов в больницах не будет - Скалецкая

Со стартом реформ на вторичном звене медицинской помощи больницы будут получать средства по контрактам НСЗУ, за платные услуги, от страховых компаний и от местных властей.

Об этом в интервью "Сегодня" заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Я надеюсь, что неформальные платежи больницы вообще требовать не будут. Поскольку заведения, кроме контракта с НСЗУ, получают возможность получать другие средства за платные услуги, или из местного бюджета, от страховых компаний. Местный бюджет может создать местные программы по тем или иным заболеваниям . Это означает, что законных способов получать официальные платежи достаточно много. Неформальных платежей, благотворительных взносов — не будет", — сказала Скалецкая.

Она добавила, что в случае, если таковые платежи будут требовать, граждане могут пожаловаться на горячую линию НСЗУ 16-77.

Также, по ее словам, механизма сооплаты пациентом некоторых медицинских услуг пока нет.

Читайте также: Программа медгарантий содержит 27 пакетов услуг — Скалецкая

"О сооплате мы не говорим. В действительности есть несколько моделей, как может дофинансироваться система оказания медицинской помощи. Работа над законопроектами ведется больше в парламенте. Мы поддерживаем конституционные решения, связанные с дополнительным финансированием получения медицинской помощи", — сказала Скалецкая.

Она добавила, что в этом году планируется подготовка и широкое обсуждение законопоекта о страховом медицинском обеспечении.

Фото: Эльдара Сарахмана / rozmova.wordpress.com

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий