Противодействие фейкам: МКМС выявит в законопроекте нормы, которые могут навредить свободе слова

Общество

Противодействие фейкам: МКМС выявит в законопроекте нормы, которые могут навредить свободе слова

Первый замминистра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук считает, что Украина не сможет эффективно противодействовать фейкам в СМИ и противостоять информатакам со стороны страны-агрессора без саморегулирования журналистской среды.

Такое мнение чиновник высказал 24 января во время международной конференции "Саморегулирование СМИ vs регулирование", сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению без саморегулирования журналистов наверняка не удастся профессионально и эффективно противодействовать дезинформации, нам не удастся эффективно противодействовать агрессору. И здесь вопрос в том, сама ли среда должна организоваться и попытаться урегулироваться, или ей поможет государство… Мы понимаем, что ни один законопроект, даже суперидеальний, не способен упорядочить определенные отношения без того, чтобы к этому не присоединились сообщество и профильная среда. Задача государства — создать определенные рамки с определенными условиями, а дальше смыслом её будет наполнять уже само сообщество, поскольку саморегулирование предполагает, что именно журналистское сообщество начнет защищать свои права в соответствии с тем инструментарием, который предоставляется", — отметил Максимчук.

Читайте также:  Атака на сайт: Минэнерго позвало специалистов по IT безопасности

По его словам, лучшим инструментом борьбы с дезинформацией является распространение достоверной информации, поэтому в МКМС считают, что диалог и открытая дискуссия, которая будет проведена, должны обогатить текст законопроекта важными для журналистского сообщества положениями. Но при этом Максимчук подчеркнул, что важно не выхолостить потенциальный закон. Не сделать его неэффективным.

"Именно для того, чтобы получить качественную дискуссию, мы отводим месяц на обсуждение. Как я уже анонсировал на разных площадках, 28 января будет проведен первый стратегический диалог со стейкхолдерами, во время которого будет найдена каждая болевая точка этого законопроекта, каждая дискуссионная норма, которая может быть использована в ущерб свободе слова. И собственно найден способ, как решить вопрос, соблюдая при этом определенные меры предосторожности", — уточнил замминистра.

Читайте также:  Апелляционный суд оставил Нагорного под стражей

Читайте также: МКМС опровергнет мифы о законопроекте относительно противодействия фейкам

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта Украины 20 января обнародовало проект закона по обеспечению национальной инфобезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "Законопроект о дезинформации".

В министерстве пригласили к участию представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

В МКМС отметили, что законопроект призван обеспечить реализацию права граждан на доступ к достоверной сбалансированной информации путём внедрения механизмов борьбы с дезинформацией в информационном пространстве Украины и повышения уровня медиаграмотности населения в условиях гибридной агрессии РФ.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий