МКМС готовит законопроект о запрете использования животных в цирках

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МКМС готовит законопроект о запрете использования животных в цирках

Министерство культуры, молодежи и спорта готовит законопроект о запрете использования животных в цирках с 2021 года.

Об этом заявила заместитель министра Ирина Подоляк, сообщает пресс-служба МКМС.

"У государства есть политическая воля, а в органах власти есть понимание, что мы перестаем с 2021 года использовать животных в цирках. Этот вопрос должен быть урегулирован законодательно, так как в противном случае мы ставим в неравные условия государственные цирки и передвижные цирки. Мы убеждены, что закон будет принят, потому что есть большой запрос общества", — сказала Подоляк.

По ее словам, сейчас идут дискуссии министерства с двумя парламентскими комитетами — экологическим и гуманитарным в подготовке этого документа. В МКМС также состоялась встреча с вице-премьер-министром по вопросам евроинтеграции Дмитрием Кулебой, который поддерживает эту инициативу.

Читайте также:  ВНО-2019: стали известны даты тестирований

«У нас есть понимание среди депутатского корпуса и этот процесс неизбежен. У нас есть видение, как Украина будет выглядеть через 10-15 лет и мы понимаем, что гуманное отношение к животным, а именно полный запрет использования животных в развлекательных шоу — это цивилизационная потребность украинского общества», — подчеркнула Подоляк.

Читайте также: МКМС договорилось с “Фельдман Эко-Парк” о реабилитации цирковых животных

Законопроект запретит использование животных во всех развлекательно-зрелищных шоу и будет распространяться на все подобные мероприятия. Так выравниваются позиции частных цирков и государственных.

Но документ не будет касаться тех сфер жизнедеятельности людей, которые связаны с партнерством с животными. Например, кинологию отменять никто не собирается, животных для терапии оставляют и спортивные соревнования с участием животных так же будут, объяснила заместитель министра.

Читайте также:  Геращенко: Всем журналистам из "расстрельного списка" предложили госохрану

Она отметила, что за этот год государственные цирки должны подготовиться к тому, что их программы с 2021 года должны быть без животных, должны думать об изменении репертуара. В 7 государственных цирках Украины содержится 317 животных, задействованных в шоу. Из этих животных 96 в собственности государства. Остальные — используются в цирковых шоу по соглашениям с организациями или предпринимателями, владеющими этими животными.

Как сообщал Укринформ, руководство МКМС уже подписало меморандум «Фельдман Эко-парк» о передаче животных из цирка. Ведутся переговоры с другими общественными организациями, которые могут присоединиться к меморандуму и взять к себе четвероногих. Но это только те животные, которые есть в госсобственности. Влиять на частных владельцев ни министерство, ни государство не может.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий