В оценке реформ в Украине эксперты и население поменялись местами — Бекешкина

Общество

В оценке реформ в Украине эксперты и население поменялись местами — Бекешкина

На сегодня реформы в Украине лучше всего оценивает население, несколько хуже оценивают эксперты. Хотя немного ранее именно экспертная среда давала реформам лучшие оценки.

Об этом заявила директор Фонда "Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время семинара-тренинга "Социология в журналистике: как правильно понимать и интерпретировать данные социологических опросов", который состоялся в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Фонд "Демократические инициативы" проводил экспертные опросы, одни и те же вопросы с определенным промежутком времени мы ставили населению и экспертам. Нам очень интересно было увидеть разницу в оценке реформ, оценке перспектив. Ранее мы говорили, что если говорить об оценке наших реформ, то лучше всего их оценивали наши зарубежные коллеги, дальше по уровню оценки шли наши эксперты, и хуже всего оценивало население. Сейчас мы посмотрели, ситуация несколько иная. Лучше всего реформы оценивает население, несколько хуже оценивают эксперты", — отметила она.

Читайте также:  Украинца захватили пираты у берегов Нигерии - МИД

В то же время, Бекешкина уточнила, что репрезентативно проводить экспертные опросы вряд ли возможно.

"Потому что круг экспертов, во-первых, это те, кого мы знаем, не факт, что у нас полный реестр квалифицированных экспертов. В свое время по заказу МВФ КМИС производил экспертный опрос руководителей общественных организаций. Но оказалось, что существует каждая десятая. Причем, не на тех координатах, которые зарегистрированы. Опрос провели. Но очевидно, что такой реестр (Реестр общественных формирований — ред.) не является действующим. То есть надо помнить, что экспертный опрос не является окончательно репрезентативным", — подчеркнула Бекешкина.

Читайте также: Бекешкина рассказала, кто в основном заказывает соцопросы в Украине

Семинар-тренинг "Социология в журналистике: как правильно понимать и интерпретировать данные социологических опросов» проводится Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива при поддержке медийной программы в Украине, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews.

Читайте также:  Долги по зарплате перед шахтерами в Украине превысили 1 млрд грн - Укруглепрофсоюз

Целью семинара, который состоялся в Харькове, Краматорске, Северодонецке, Одессе, Днипре, Львове, Виннице, Чернигове и Киеве, является разъяснение для представителей средств массовой информации, что нужно знать о соцопросе, как не попасть на «крючок» фейковых опросов ( примеры сознательного и непреднамеренного обнародования фальшивых соцопросов).

В частности, в ходе обсуждения поднимались вопросы относительно «манипуляций», используемых при исследованиях, о важности различать актуальную и оценочную информацию, о ловушках неполной информации, возможных причинах расхождений в результатах опросов и насколько точны репрезентативные опросы общественного мнения, что означают ошибки и вероятности в исследовательских пресс-релизах и т.п.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий