Денисова требует от РФ надлежащих условий содержания украинских политзаключенных

Общество

Денисова требует от РФ надлежащих условий содержания украинских политзаключенных

Омбудсмен Людмила Денисова обратилась к своей коллеге в РФ Татьяне Москальковой с требованием обеспечить надлежащие условия содержания украинских политзаключенных.

Об этом Уполномоченная по правам человека сообщила в Facebook.

"Обращаюсь с требованием к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой безотлагательно принять меры с целью соблюдения прав граждан Украины — обеспечить надлежащие условия содержания и безопасности Геннадия Лимешко, а также оказать необходимую медицинскую помощь незаконно осужденным гражданам Украины", — написала она.

Денисова обратилась и ко временно поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василию Покотило помочь в обеспечении прав и свобод граждан Украины и призвала международное сообщество, дипломатов и представителей правозащитных организаций усилить мониторинг соблюдения прав украинских граждан, которые до сих пор находятся в неволе страны-оккупанта и применить все возможные рычаги воздействия для скорейшего возвращения всех украинских политзаключенных домой.

Денисова требует от РФ надлежащих условий содержания украинских политзаключенных

Денисова добавила, что на украинского политзаключенного Лимешко администрация российской колонии оказывает давление, а у другого заключенного — Владимира Дудки ухудшается состояние здоровья.

Денисова требует от РФ надлежащих условий содержания украинских политзаключенных

"На украинского политзаключенного Геннадия Лимешко администрацией российской тюрьмы оказывается давление, а у Владимира Дудки ухудшается состояние здоровья", — сообщила она.

Денисова уточнила, что Лимешко, удерживаемый в России, сообщил, что сотрудники исправительного учреждения применяют к нему моральное и психологическое давление — говорят, что его нужно убить, ведь он принял ислам. Более того, постоянно унижают его достоинство и уже несколько раз поджигали на голове шапку. Кроме того, у него ухудшилось состояние здоровья: постоянно болят зубы и суставы.

Читайте также: Омбудсмен встретилась с Карпюком, Бекировым и Кольченко

Омбудсмен добавила, что Дудка тоже жалуется на ухудшение состояния здоровья: у него постоянные головные боли на фоне высокого артериального давления. Сыпь, которая была на теле — не лечится. Из-за этого усилился зуд.

Как сообщалось, Геннадий Лимешко приговорен к 8 годам лишения свободы, а Владимир Дудка — к 14. Оба отбывают наказание в колониях строгого режима.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий