Комитет ВР беспокоят несколько аспектов законопроекта о дезинформации

Общество

Комитет ВР беспокоят несколько аспектов законопроекта о дезинформации

Нормы законопроекта о противодействии дезинформации, касающиеся криминализации некоторых статей деятельности журналистов.

Об этом говорится в заявлении членов Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, которое обнародовал председатель комитета Александр Ткаченко в Facebook.

"Нас беспокоят несколько аспектов этого проекта, о чем мы бы хотели заявить публично, а именно: непропорциональный уровень наказаний и криминализация некоторых статей деятельности журналистов; появление органа уполномоченного по решению Кабмина с широким кругом возможностей применения механизмов государства в регуляции свободы слова; распределение журналистов на тех, кто войдет в предлагаемую ассоциацию, и тех, кто не захочет; принцип правовой определенности при толковании термина «дезинформация» и соответствия содержания и объема этого термина современным вызовам; принцип соразмерности наказания за совершенное правонарушение, в том числе вовлеченности слишком широкого круга граждан, на которых будет распространяться деятельность этого закона. Считаем, что такие методы могут привести к наступлению на свободу слова и служить основанием для тех, кто на самом деле пренебрегает работой журналистов по обвинению власти в обратных действиях", — говорится в заявлении.

Отмечается, что в связи с разработкой Министерством культуры, молодежи и спорта Украины законодательства в сфере борьбы с дезинформацией, в комитет поступают многочисленные просьбы прокомментировать эту инициативу. Так, учитывая большой общественный резонанс в отношении этой темы, а также учитывая то, что именно гуманитарный комитет ВР в дальнейшем будет рассматривать этот законопроект, в комитете отметили, что осознают вызовы, которые стоят перед Украиной в связи с гибридной войной, потоком дезинформации относительно событий в Украине со стороны государства-агрессора и размыванием стандартов журналистики.

"Мы ценим усилия наших коллег в министерстве, направленные на их решение и смелость, с которой они взялись за эту работу. Мы также понимаем, что проект находится на первых этапах публичного обсуждения и пройдет еще не один круг таких дискуссий", — акцентируется в сообщении.

В комитете подчеркивают, что готовы предоставить министерству четкие выводы проанализированного проекта закона и приобщиться к работе над ним, понимая необходимость принятия соответствующих шагов в этом направлении, и призывают экспертов и профессиональное сообщество совместными усилиями найти пути решения вызовов, которые стоят перед нашим обществом.

Заявление подписали председатель комитета Александр Ткаченко, его заместители Евгения Кравчук, Никита Потураев, Гео Лерус, а также члены комитета Лиза Богуцкая и Ростислав Боблях (все члены фракции "Слуга народа").

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта 20 января обнародовало текст проекта закона относительно обеспечения национальной информбезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "законопроект о дезинформации".

Читайте также: Уполномоченный по вопросам информации не будет иметь карательных функций — Максимчук

В министерстве пригласили к участию в обсуждении законопроекта представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов. 27 января члены медийного сообщества и общественных организаций рекомендовали министерству воздержаться от регистрации законопроекта "о дезинформации" в парламенте. Комиссия по вопросам журналистской этики обнародовала заявление с требованием к правительству и МКМС — снять с рассмотрения законопроект о дезинформации и начать процесс подготовки законодательных изменений с нуля. "Репортеры без границ" высказали критические замечания к законопроекту.

Читайте также: Обсуждение законопроекта о дезинформации продолжат — Бородянский

В свою очередь Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала украинские власти воздержаться от установления ненужных ограничений для работы СМИ. По их мнению, нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека и может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре. Они предупредили, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может привести к преследованию журналистов просто за то, что они выполняют свою работу. Более того, настаивают в миссии, власти должны воздержаться от создания органов, ответственных за мониторинг и фильтрацию контента.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий