Дело “Золотого мандарина Ойл”: экс-заместителю министра юстиции назначили залог

Общество

Дело “Золотого мандарина Ойл”: экс-заместителю министра юстиции назначили залог

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 7 млн ​​грн бывшей первой заместительнице министра юстиции, которая фигурирует в деле компании "Золотой мандарин Ойл".

Об этом информирует пресс-служба суда.

"Следственная судья Высшего антикоррупционного суда избрала меру пресечения бывшей первой заместительнице министра юстиции в виде залога в размере 7 млн ​​гривень", — говорится в сообщении.

На подозреваемую также возложены обязанности: прибывать к следователю, прокурору и в суд по первому вызову, уведомлять о смене своего места жительства и работы, воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве и сдать органам Государственной миграционной службы Украины паспорта для выезда за границу.

Как сообщалось, 22 января 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн гривень средств Госбюджета.

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не проинформировав ее обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Читайте также: Миллионные убытки АМПУ: суд назначил залог двум фигурантам дела

Читайте также:  В Киеве "титушки" напали на автомобиль Порошенко - Арьев

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о взыскании из государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ПАО "Киевэнерго" перед предприятием относительно хранения мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, "Золотой Мандарин Ойл" по поводу его реализации в исполнительную службу не обращался. Однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейского института факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с экс-народным депутатом-организатором схемы, что произошло за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которого обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу "Золотого мандарина Ойл" 54,179 грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму средств.

Читайте также:  Мешают санкции - Путин рассказал, почему РФ не развивает туризм в аннексированном Крыму

СМИ связывают "Золотой мандарин Ойл" с экс-народным депутатом Георгием Логвинским.

Следует также отметить, что бывшая первая заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая на своей странице в Facebook подтвердила, что ей "подготовили подозрение за исполнение решения Европейского суда по правам человека". Она отметила, что в этом деле "уполномоченный достиг урегулирования с 0 компенсацией".

"После исполнения решения по делу, которое стало предметом внимания НАБУ, Министерство юстиции уже в двух инстанциях выиграло регрессное дело по взысканию выплаченных по решению ЕСПЧ средств в государственный бюджет с компании, которая годами под прикрытием моратория его не исполняла. Таким образом, мы предотвратили начисление многомиллионной компенсации за нарушения со стороны Украины, и в ближайшее время завершится рассмотрение дела против компании-нарушителя", — отметила экс-чиновница.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий