5 февраля. Памятные даты

Общество

5 февраля. Памятные даты

В этот день родился Константин Калинин — украинский авиационный конструктор, основатель украинской гражданской авиации, летчик.

В течение десятилетий имя этого талантливого авиаконструктора было вычеркнуто не только из истории украинской авиации, но и из истории вообще. От его имени советские цензоры оставили только одну — первую — букву в типах разработанных им самолетов, перевозивших пассажиров на всех воздушных трассах тогдашнего СССР. Родился Константин Калинин (1887-1938) в Варшаве. Окончил Одесское военное училище, Гатчинскую военную авиационную школу. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях, был несколько раз ранен. В 1918-1919 годах служил в авиации Армии Украинской Державы и УНР. После того, как украинское национально-освободительное движение потерпело поражение и к власти пришли большевики — начал служить в авиации Красной Армии. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Учился в академии Воздушного флота в Москве, но по политическим убеждениям был исключен. Вернулся в Украину, работал заведующим конструкторского бюро на Киевском авиационном заводе №6, получил высшее образование в Киевском политехническом институте (1925). В следующем году переехал в Харьков, где организовал конструкторское бюро. В течение 1923-1938 гг. под руководством Калинина было создано 25 типов самолетов и их модификаций. Среди них 19 гражданских машин и 6 военных. Кроме того, было выпущено 12 типов опытных машин. В апреле 1938 года Константин Калинин был арестован в подмосковном поселке Пушкино, на даче конструктора Гроховского, где он временно проживал с семьей, участвуя в заводских испытаниях самолета К-13. Вскоре, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 октября 1938 года «за участие в антисоветской деятельности, шпионаже и проведении вредительской деятельности» авиаконструктора расстреляли. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Известный ученый математик Иван Артоболевский в 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, сказал: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома». Кстати, американцы знали и помнили о расстрелянном Калинине. В 1990 году, когда на родине его даже и не вспоминали, Международный планетный центр (США) присвоил планете № 3347 имя «Константин». Как говорилось в тексте официального сообщения — «В честь Константина Алексеевича Калинина (1889-1938) — выдающегося летчика и талантливого конструктора, разработавшего ряд аэропланов различных типов, один из которых получил Золотую медаль на Международной авиационной выставке в Берлине 1928 года». В августе 2014 года на территории КПИ был открыт памятник выдающемуся авиаконструктору.

Юбилеи дня:

180 лет со дня рождения Хайрема Стивенса Максима (1840-1916), американского изобретателя, конструктора и промышленника. В 1866 году получил первый патент на щипцы для завивки волос. С 1878 года, после успешных опытов с лампочкой накаливания, был приглашен на должность главного инженера фирмы «Юнайтед Стейтс электрик лайт». Среди его 250 изобретений особое место занимает станковый пулемет «Максим» (1884), спросу на который способствовал бездымный порох, изобретенный его братом Хадсоном. Его сын Хайрем Перси, также известный изобретатель, был создателем глушителя к пистолету и автомобильного глушителя. Последние годы своей жизни сер Хайрем Стивенс Максим провел в Великобритании.

106 лет со дня рождения Уильяма Берроуза (1914-1997), американского писателя, «крестного отца» поколения битников. Автор скандального романа «Голый завтрак», написанного в марокканском Танжере и напечатанного в 1959 году в Париже издательством «Олимпия». В США книга была запрещена и появилась лишь три года спустя после решения Верховного суда. Том Уэйтс довольно удачно характеризовал Берроуза: «…Он вроде Марка Твена, стоящего в черном свете». Были и другие прозвища: адский дедушка, литературный уголовник, человек-невидимка. Как бы то ни было, но созданная Берроузом субкультура вышла за пределы слова. Он был культовой фигурой: то снимался у Гаса ван Сента, то пел вместе с Куртом Кобейном. Дэвид Боуи устраивал паломнические туры в Танжер, где в последние годы жил автор «Голого завтрака». Он не дожил три года до своего 90-летия.

5 февраля. Памятные даты

74 года со дня рождения Шарлотты Рэмплинг (1946), английской актрисы кино. Снималась в фильмах: «Гибель богов», «Джордано Бруно», «Ночной портье», «Макс, моя любовь», «Сердце ангела», «Вердикт», «Под песком», «Бассейн» (2003, премия Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль), «Шпионская игра», «На юг», «Лемминг», «Беспокойная Анна». Первой ступенью в звездной кинокарьере Шарлотты Рэмплинг была роль Элизабет Тальман в «Гибели богов» (реж. Лукино Висконти). Актрисе тогда было 22, она даже понятия не имела, кто такой Висконти и по сценарию должна была играть женщину, которой за 30. «Она совсем девчонка, а вам нужна зрелая женщина», — доказывали режиссеру помощники и ассистенты. Но метр настоял на своем: «Эта девчонка сыграет кого угодно. Она великая актриса… У нее в глазах бремя пережитых лет. Она все сможет». А самой актрисе сказал: «Не нужно играть, мне только нужно то, что кроется в ваших глазах». Как оказалось, Рэмплинг справилась с ролью на сто процентов. Кроме того, сотрудничество с одним из величайших режиссеров ХХ в. дало ей огромный опыт. Впоследствии она скажет в одном из интервью: «Висконти показал мне качество — с тех пор я стремилась именно к качеству, а не к славе». Затем был «Ночной портье» Лилианы Кавани — шокирующая, отталкивающая, но в чем-то и очень красивая история любви бывшей заключенной одного из нацистских лагерей к своему палачу (партнером Шарлотты Рэмплинг был Дерк Богардт). Кинокартина вызвала шквал эмоций и даже была запрещена для показа в Италии. Впрочем, дуэт Рэмплинг-Богардт был безупречным — не признать этого не мог даже придирчивый критик. Впоследствии актриса сыграла главную (и не менее скандальную) роль в комедии Нагисы Осимы «Макс, любовь моя», и свои звездные роли в фильмах Франсуа Озона — «Под песком» и «Бассейн».

Годовщина смерти:

80 лет со дня смерти Софии Русовой (1856-1940), украинского общественного, культурно-образовательного деятеля и педагога. Жена Александра Русова. Работала в образовательных и воспитательных учреждениях Киева; в секретариате Центральной рады. Автор ряда работ по вопросам искусства, литературы, школьных учебников, исследований по педагогике, истории, географии и тому подобное.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий