Баканов об обысках на «1+1»: О притеснениях свободы слова речь не идет и идти не может

Общество

Баканов об обысках на "1+1": О притеснениях свободы слова речь не идет и идти не может

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал представителей телеканала "1+1" не спекулировать фактами и не манипулировать общественным мнением, освещая расследования дела о незаконном прослушивании Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Об этом информирует пресс-служба СБУ.

По мнению главы ведомства, журналисты должны быть заинтересованы в установлении истины в этом резонансном деле и всесторонне содействовать расследованию.

"Ни о каком давлении на журналистов телеканала "1+1" или притеснения свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам лиц, которые проверяются", — подчеркнул Баканов.

Читайте также:  Суд оставил без изменений меру пресечения Стерненко

Читайте также: "1+1 медиа" считает обыски давлением и нарушением журналистской неприкосновенности

Также глава СБУ отметил, что соответствующие следственные действия по этому делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и УДО. Отдельные чиновники по согласию прошли проверку на детекторе лжи и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием.

Как сообщалось, СБУ вечером 5 февраля начала обыски в здании телеканала “1+1”. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской, следственные действия производятся по решению суда. При этом в СБУ подчеркнули, что обыски не связаны с деятельностью телеканала "1+1", а осуществляются в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудиофайлов, полученных незаконным способом.

Читайте также:  Российский наемник подкрался к позициям ВСУ и напал на военнослужащего: Бутусов рассказал, что произошло

“Никакого вмешательства в работу ТВ канала 1+1 не осуществляется”, — заверили в СБУ.

Читайте также: Обыски на 1+1 не связаны с деятельностью телеканала — СБУ

По данным СМИ, обыски проходят по делу незаконного прослушивания и записи разговоров Премьер-министра Алексея Гончарука. Якобы монтирование файла разговоров на совещании об экономической ситуации в стране, которое было обнародовано в Telegram, произошло на компьютере одного из журналистов телеканала. Журналисты телеканала “1+1” сообщили, что обыски проходят в редакции программы “Деньги” и “Секретные материалы”.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий