Расследование катастрофы самолета МАУ: Иран уверяет, что продолжит сотрудничество

Общество

Расследование катастрофы самолета МАУ: Иран уверяет, что продолжит сотрудничество

В Иране заверяют, что продолжат сотрудничать с другими странами в расследовании сбивания самолета "Международных авиалиний Украины" возле Тегерана.

Об этом говорится в заявлении Организации гражданской авиации Ирана, сообщает IRNA.

"Организация гражданской авиации Ирана продолжит анализ различных аспектов катастрофы украинского самолета 8 января в рамках международных и национальных норм. Организация также продолжит сотрудничество со странами, которые принимают участие в расследовании", — говорится в сообщении.

Иран ожидает, что "все стороны будут избегать политизации катастрофы и не будут создавать препятствия техническому и специализированному расследованию".

Также в организации заверили, что ее не предупреждали о любых запусках ракет в авиапространстве над Тегераном перед сбиванием украинского самолета.

Читайте также: Международное сообщество требует от Ирана обнародовать содержимое "черных ящиков"

Представитель Организации гражданской авиации Ирана заявил, что они следили за четкостью расследования процесса, который привел к авиакатастрофе, в сотрудничестве с соответствующими местными и международными органами.

Отмечается, что были собраны и проанализированы все разговоры пилотов и диспетчеров, которые состоялись в день катастрофы самолета МАУ.

Читайте также: Авиакатастрофа в Иране: главы МИД пяти стран планируют встречу в Мюнхене

Некоторые записи и документы были переданы представителям Украины в рамках обычной процедуры следствия. Однако, по словам представителя организации, утечка аудиофайла противоречит правилам расследования воздушных катастроф.

Как сообщал Укринформ, в Мюнхене на полях конференции по безопасности, которая пройдет 14-16 февраля, планируется встреча глав МИД стран, граждане которых погибли в результате сбивания Ираном самолета МАУ.

8 января после взлета из тегеранского аэропорта потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины" рейса PS752. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Пассажирами авиалайнера были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета и отрицала возможность сбивания лайнера. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами "Корпуса стражей Исламской революции".

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России. Это обстоятельство, а также то, что Тегеран до сих пор отказывается передать Киеву "черные ящики", вызвало сомнения у некоторых экспертов относительно того, действительно ли украинский самолет сбили случайно.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий