В этом году реабилитацию в Болгарии пройдут 300 украинских военных — Минобороны

Общество

В этом году реабилитацию в Болгарии пройдут 300 украинских военных — Минобороны

На лечение в Болгарии в 2020 году отправят около 300 раненых украинских военных, однако отбор кандидатов для прохождения реабилитации будет проводить болгарская сторона.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"В соответствии с Соглашением между Министерством социальной политики Украины и Министерством обороны Республики Болгария начат и выполняется Проект медицинской реабилитации украинских ветеранов в Болгарии. На лечение будут отправлять раненых украинских военных (проходящих военную службу и уволенных в запас/отставку) и гражданского персонала сектора безопасности и обороны. В течение действия Соглашения планируется осуществить реабилитацию около 300 человек", — говорится в сообщении.

Читайте также: СБУ инициирует реабилитацию 53 участников украинского движения сопротивления

Отмечается, что реабилитация в формате двухнедельной физиотерапии будет проходить в больнице «Калероя» в г. Хисаря. Расходы, связанные с прохождением процедур и размещением лиц в клинике, будет обеспечивать болгарская сторона, а международную и местную транспортировку, медицинское страхование и питание на этот период обеспечит Трастовый фонд НАТО в Украине в сфере медицинской реабилитации.

По информации пресс-службы, показаниями для физиотерапии в «Калероя» являются повреждение опорно-двигательного аппарата, травмы периферической нервной системы верхних и нижних конечностей. Не будут отправлять на реабилитацию лиц, у которых есть острые хронические заболевания или заболевания в состоянии обострения, болезни с осложнениями, которые требуют дальнейшего наблюдения и лечения.

Читайте также: Около половины ветеранов войны в Донбассе чувствуют себя изолированными от общества

В пресс-службе также сообщили, что Министерство по делам ветеранов и временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины координирует вопросы сбора документов для дальнейшего направления списков кандидатов болгарской стороне. Она же и выберет кандидатов для прохождения медицинской реабилитации.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий