На «тарифную комиссию» подали в суд из-за платы за доставку газа

Общество

На "тарифную комиссию" подали в суд из-за платы за доставку газа

Сестра известного в Харькове правозащитника, адвоката Романа Лихачева, жительница Чугуева, Маргарита Лихачева подала в Харьковский окружной админсуд иск против НКРЭКУ с требованием признать незаконным постановление о тарифе на транспортировку газа.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Лихачев.

«Подали иск с требованием признать незаконным Постановление НКРЭКУ «Об установлении тарифа на услуги распределения природного газа для АО «Харьковгаз» №3044 от 24 декабря 2019 года. Постановление принято без необходимого обоснования и нарушает некоторые законодательные акты. Третьими лицами в процессе должны быть привлечены Антимонопольный комитет и Государственная регуляторная служба», — говорит Лихачев.

НКРЭКУ установило для ПАО «Харьковгаз» тариф на транспортировку в 1,23 грн. Не согласен адвокат, во-первых, со структурой тарифа на транспортировку.

«Структура тарифа включает, например, закупку индивидуальных счетчиков и их обслуживание. И у многих потребителей их просто нет, почему они должны платить? В структуру заложены также «другие расходы». Что это такое — непонятно. А еще «топливо и газ для собственных нужд» — что это за статья расходов в структуре? То есть вопросов по формированию тарифа очень много, и мы истребуем у комиссии все документы», — объясняет Лихачев.

Читайте также: Разделение тарифа не повлияет на совокупную стоимость платежки за газ — Гончарук

Во-вторых, правозащитник уверен, что газ транспортируется по трубам, которые даже не принадлежат облгазам.

«Эти трубопроводы строились еще при Советском Союзе в большинстве, или же в селах люди при подведении газа к домовладениям закупали трубы. И здесь вопрос: если трубопроводы обслуживаются, то они, как любое имущество, должны стоять на балансе или находится в пользовании. А если это бесхозное имущество? Его может принять на баланс орган местного самоуправления, и тогда уже спорный вопрос — кто кому должен платить за пользование трубами», — заявляет Лихачев.

Он говорит, что после подачи иска получает звонки от юристов и правозащитников из других регионов Украины, поэтому скоро следует ожидать аналогичные иски.

«НКРЭКУ приняла одинаковые постановления для всех поставщиков… незначительные различия только в тарифе. Возможно, с точки зрения антимонопольного законодательства разделение услуг и нужно, но нужно и понятное, честное обоснование цены», — говорит Лихачев.

Как сообщалось, с 2020 года начисления за услугу по транспортировке газа удалили из квитанции горгазов и облгазов и отправляют потребителям отдельным счетом.

Цену за доставку газа рассчитывают индивидуально: объем использованного топлива в прошлом «газовом году» (с 1 октября 2018-го до 30 сентября 2019 года) делится на 12 и умножается на установленный тариф на доставку газа.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий