Обыски на «1+1»: комитет Рады хочет обратиться к главе СБУ

Общество

Обыски на "1+1": комитет Рады хочет обратиться к главе СБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова планирует обратиться к председателю Службы безопасности Украины с информацией об обысках на телеканале "1+1".

Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании 6 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, комитет намерен обратиться во все правоохранительные органы, уполномоченные на проведение следственных действий для предупреждения "подобных действий" или совершения их только в крайних случаях.

В то же время относительно обысков на "1+1" комитет решил обратиться к председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову "с констатацией всех выявленных фактов, предположений и жалоб", озвученных на заседании, и призвать изучить обстоятельства происшествия.

"Если реакция руководителя Службы безопасности Украины не будет такой, что удовлетворит тех, кто обратился к нам с соответствующей информацией и ходатайствами, мы оставляем за ними и за нами право обратиться повторно, к генеральному прокурору — в будущем", — уточнил глава комитета Нестор Шуфрич (фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь").

Читайте также: "1+1" обратился к руководству государства в связи с обысками СБУ

При этом в своем решении профильный комитет акцентирует и на фактах препятствования журналистской деятельности во время обысков силовиками в здании телеканала "1+1".

Как сообщалось, СБУ вечером 5 февраля начала обыски в здании телеканала "1+1". По словам пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской, следственные действия осуществляются по решению суда. При этом в СБУ подчеркнули, что обыски не связаны с деятельностью телеканала "1+1", а осуществляются в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудиофайлов, полученных незаконным способом.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий