Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП

Омбудсман Людмила Денисова планирует обратиться к министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому с просьбой "предоставить полную информацию по ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата как юридического лица для изучения законности такого решения".

Об этом она сообщила в Facebook.

"На личный прием пришел особый гость — Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Во время приема он сообщил, что к нему обращаются граждане Украины, которые считают себя мирянами Украинской православной церкви Киевского патриархата, о лишении их права оставаться паствой этой церкви", — написала она.

Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП

Денисова отметила, что в январе 2019 года Министерство культуры Украины сняло с регистрации как юридическое лицо Украинскую православную церковь Киевского патриархата, в том числе Киевскую патриархию УПЦ КП. "Согласно ст.35 Конституции Украины и Конвенции о защите прав и основных свобод каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии, поэтому по данному факту буду обращаться к министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому с просьбой предоставить полную информацию по ликвидации УПЦ КП как юридического лица для изучения законности такого решения. Выводы будут сделаны после детального изучения официального ответа", — добавила она.

Читайте также: Патриарха Филарета "исключили" из Священного Синода ПЦУ

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП

На Соборе в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новосозданная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. Интронизация Предстоятеля ПЦУ состоялась 3 февраля 2019 года.

Филарет пожаловался Денисовой на ликвидацию УПЦ КП

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

20 июня Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" отменил решение от 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность.

В то же время 24 июня синод Православной церкви Украины принял решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

5 декабря в Православной церкви Украины сообщили о завершении процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Читайте также: Епифаний снова призвал Филарета к примирению

Также, согласно решению Синода ПЦУ, почетный патриарх Филарет имеет право пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу: Киев, улица Пушкинская, 36, и имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

Представитель Киевской митрополии ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря отмечал, что отзыв почетным патриархом Филаретом своей подписи под постановлением о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата не несет за собой никаких дальнейших последствий для решения объединительного церковного Собора от 15 декабря 2018 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий