Украинский для комедий: языковой омбудсмен советует топам с ТВ избегать оценочных суждений

Общество

Украинский для комедий: языковой омбудсмен советует топам с ТВ избегать оценочных суждений

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова призвала руководителей телеканалов избегать субъективных оценочных суждений о том, какая видеопродукция "выглядит на украинском языке" лучше или хуже.

Об этом она написала в Facebook.

"Даже если русскоязычный контент транслируется в рамках определенных законодательством квот, я бы советовала руководителям телеканалов избегать субъективных оценочных суждений вроде того, который жанр "выглядит на украинском языке" лучше или хуже, чтобы не оскорблять чувства своей зрительской аудитории", — отметила Монахова.

Она напомнила, что языком распространения и демонстрирования фильмов в Украине является государственный язык.

В то же время, по ее словам, фильмы, производимые субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой части звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания.

Также языковой омбудсмен подчеркнула, что национальные фильмы могут демонстрироваться на крымскотатарском языке и языках коренных народов в соответствии с законом Украины "О кинематографии".

"В случае использования в языковой части звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания, реплик на других языках такие реплики должны быть озвучены или субтитрованы га государственном языке", — отметила Монахова.

Она пояснила, что суммарная продолжительность субтитрированных реплик, выполненных на других языках в фильме, не может превышать 10% от суммарной продолжительности всех реплик в этом фильме.

Читайте также: Новосад раскритиковала "языковую" позицию "1+1" по производству фильмов

Как сообщалось, представители телеканала "1+1" во время презентации нового сезона рассказали, что комедии для осеннего сезона канал снял на украинском языке, а все 7 мелодрам, которые будут показывать весной, – на русском.

Такое деление на "1+1" объясняют тем, что украинский язык якобы лучше звучит в комедиях, а в мелодрамах его воспринимать трудно.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий