Совет отличия “Орден Святого Пантелеймона” предлагает шаги для усиления противодействия коронавирусу

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет отличия “Орден Святого Пантелеймона” предлагает шаги для усиления противодействия коронавирусу

Уважаемый Совет отличия "Орден Святого Пантелеимона» в своем обращении к руководству государства рекомендует ряд шагов для усиления противодействия китайскому коронавирусу в Украине.

Об этом Укринформу сообщили учредители награды.

"Китайский коронавирус — потенциальная угроза для национальной безопасности Украины.

Уважаемый Совет принял решение обратиться к первым лицам государства с предложениями и рекомендациями, поскольку он не может быть в стороне в условиях возможной опасности для украинцев", — говорится в сообщении.

В обращении, в частности, предлагается законодательно определить лицо, ответственное за эпидемическое благополучие в стране с необходимыми полномочиями (на уровне руководства государством уже создан оперативный штаб для координации действий, который перенесен на уровень Кабинета Министров Украины — возглавил Гончарук), функции которого были ранее возложенные на главного санитарного врача Украины и закреплены действующими законами, в частности, «О защите населения от инфекционных болезней» и «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия насе ления».

Предлагается также не допустить децентрализации системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, поскольку это сделает невозможным ее функционирование как единой системы, пересмотреть целесообразность предоставления медицинской помощи инфекционным больным по принципу "деньги следуют за пациентом», поскольку она является неотложной помощи и связана с недопущением дальнейшего распространения возбудителя эпидемий и пандемий.

Также учредители награды подчеркивают необходимость создания клиники эмерджентных инфекций (группа особо опасных малоизученных болезней, создают чрезвычайные эпидемические ситуации — ред.), поскольку пациентам с инфекциями необходимы особые условия пребывания для предотвращения распространения возбудителя (таких клиник в Украине нет, а их необходимость была доказана еще пандемией гриппа 2009-2010 годов) и научно-практического центра молекулярной диагностики инфекционных болезней для быстрой идентификации возбудителей опасных инфекций и, в том числе новых, срочной разработки диагностикумов.

Читайте также: МИД подтверждает заражения украинца коронавирусом на лайнере Diamond Princess

Обращение было отправлено Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкова, Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, секретарю СНБОУ Алексею Данилову.

Как сообщал Укринформ, в Китае с декабря 2019 года регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV). По состоянию на 9 февраля уже умерли 813 человек, общее количество подтвержденных случаев заболевания составляет 37 575 человек. Кроме Китая, случаи заболевания зафиксированы в 23 странах мира. В Украине было зафиксировано 4 случая подозрений на коронавирус, но они не подтвердились. Первый случай заражения вирусом гражданина был подтвержден на борту круизного лайнера Diamond Princess, задержанного у берегов Японии, больного отправили в японскую больницу.

Общественная награда за профессионализм и милосердие "Орден святого Пантелеимона" имеет специально-профессиональную направленность и присуждается с 2017 года. Совет, который координирует деятельность общественной организации, возглавляет экс-заместитель минстр здравоохранения Василий Князевич.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий