Из Китая эвакуируют только тех украинцев, которые не имеют никаких симптомов — Минздрав

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из Китая эвакуируют только тех украинцев, которые не имеют никаких симптомов - Минздрав

Украинские граждане, которые находятся в китайском городе Ухань, где введен строгий карантин из-за вспышки коронавируса, прибудут на родину в четверг, 20 февраля.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Самолет вылетает за украинцами во вторник (18 февраля — ред.), прибытие мы ожидаем в четверг (20 февраля — ред.) на территорию Украины", — сказал Ляшко.

Он добавил, что сегодня на заседании правительственного оперативного штаба утвержден алгоритм приема, сопровождения и поселения эвакуированных, а также выделены средства из резервного фонда для их содержания в течение 14 дней.

Ляшко отметил, что будут эвакуировать людей без симптомов, их дважды осмотрят врачи — китайские медики и украинские медики из Центра медицины катастроф непосредственно перед посадкой в ​​самолет. Из Уханя планируют эвакуировать 49 граждан Украины и около 25 иностранных граждан, которые также по прибытии в Украину пройдут 14-дневный карантин.

"Это общепринятая практика, что эвакуировать будут здоровых людей", — заявил Ляшко. По его словам, в самом самолете пространство будет разделено таким образом, чтобы исключить инфицирование между пассажирами, на случай если у кого-то появятся симптомы заболевания или ухудшится самочувствие — в самолете предусмотрена отдельная зона обсервации, где больной будет находиться до прибытия.

Сейчас Минздрав, по информации Ляшко, выбрал из 100 два учреждения — один основной, один резервный, где будут находиться в течение 14 суток эвакуированные из Уханя украинские и иностранные граждане, экипаж самолета. В то же время Ляшко отметил, что время карантина может быть изменено, если последние научные данные будут свидетельствовать, что инкубационный период вируса меньше или больше 14 суток.

Также он отметил, что государство имеет право устанавливать временные ограничения людей, прибывших из неблагополучных мест, на основе закона Украины о защите населения от инфекционных болезней, и напомнил, что правительство приняло соответствующее распоряжение 3 февраля. Временное ограничение иностранных граждан осуществляется на основании международных медико-санитарных правил ВОЗ, принятых большинством стран мира.

Читайте также: Гончарук: Эвакуация украинцев из Уханя запланирована на 18 февраля

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 12 февраля заявил, что задержка эвакуации украинцев из г. Ухань (Китай) связана с минимизацией рисков проникновения коронавируса Covid-19 в Украину. Премьер-министр заверил в том, что правительство ищет возможность провести эвакуацию таким образом, чтобы не создать дополнительных рисков для местного населения. Власти учитывают определенные тонкости, то, как ведет себя эта инфекция, и опыт других стран, каким образом организовывать эвакуацию, сказал он.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая 11 февраля отмечала, что сейчас в провинции Хубэй находятся около 80 украинцев, из которых предварительно 50 лиц объявили о намерении эвакуироваться.

Фото: АА

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий