Секретарь СНБО призывает не политизировать расшифровку «черных ящиков» самолета МАУ

Общество

Секретарь СНБО призывает не политизировать расшифровку "черных ящиков" самолета МАУ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал СМИ не политизировать вопрос расшифровки «черных ящиков» с самолета МАУ, сбитого Ираном.

Об этом он сказал журналистам в аэропорту «Борисполь» после закладки памятного камня на территории аэропорта, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не надо сейчас политизировать очень многие процессы, которые у нас происходят (в контексте расследования авиакатастрофы — ред.), у меня такая к вам просьба… Сейчас происходят определенные исследования и процедуры как на территории Ирана, так и на территории Украины. То, что касается «черных ящиков», она (информация — ред.) обязательно будет изыматься в присутствии Украины… Очень прошу не политизировать данный вопрос, потому что после этого крайне сложно вести переговоры с иранской стороной», — сказал Данилов, отвечая на вопрос, какова ситуация с «черными ящиками» с самолета.

Он заверил, что расшифровка бортовых самописцев будет сделана профессионально.

Отвечая на вопрос, когда могут расшифровать "черные ящики", Данилов отметил, что все происходит по процедуре и сейчас идет согласование, поскольку это сложный технологический процесс и ящики повреждены.

Читайте также: Украина не согласится признать виновным в катастрофе самолета МАУ "какого-то солдата" — Пристайко

«Мы ведем постоянные переговоры с иранской стороной, мы понимаем ход расследования, который происходит на территории Ирана», — заверил Данилов.

Как сообщалось, 8 января после взлета с аэропорта столицы Ирана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

Читайте также: В "Борисполе" заложили памятный камень жертвам авиакатастрофы в Иране

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев — двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших — граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла в результате технической проблемы самолета, отрицая возможность того, что лайнер был сбит. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Читайте также: Расшифровку "черных ящиков" сбитого самолета МАУ могут провести во Франции — Пристайко

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России. Это обстоятельство, а также то, что Тегеран до сих пор отказывается передать Киеву "черные ящики", вызвало сомнения у некоторых экспертов о том, действительно ли украинский самолет сбили случайно.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивает на передаче бортовых самописцев во Францию, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий