Является ли покупка недвижимости за рубежом хорошей идеей?

Общество

Владение домом или даже квартирой на солнечном побережье Турции или Испании выглядит как сон. Однако, украинцы все чаще желают инвестировать в недвижимость за рубежом, что поощряется привлекательными ценами на недвижимость или мечтой иметь квартиру на солнечном побережье. Так действительно ли это хорошая идея – покупать недвижимость за пределами Украины?

недвижимость за границей

Покупка недвижимости за рубежом. Фото — minfin.com.ua

О чем стоит помнить при покупке недвижимости за рубежом?

Готовая квартира

При покупке недвижимости за границей мы всегда должны в первую очередь рассматривать уже построенные дома или квартиры. Тогда мы избежим проблем в случае банкротства строительной компании. Принимая решение об инвестировании в страну, на языке которой мы не говорим, мы часто не можем собрать соответствующую информацию, необходимую для оценки ситуации. Поэтому, если квартира или дом уже сданы в эксплуатацию, мы значительно снижаем риск потери денег.

Расходы

Приобретая недвижимость в Черногории или любой другой стране, мы обязательно должны выяснить, какие транзакционные издержки нам придется нести. Мы должны учесть все сборы и налоги, которые будут уплачены в начале наших инвестиций, и включить их в наш анализ прибыльности. В то же время мы часто забываем о стоимости жизни. Может оказаться, что цена квартиры для отдыха в Испании привлекательна, но затраты на ее содержание делают инвестиции невыгодными. Когда это может произойти? Например, когда возле дома есть бассейн, и его обслуживание часто очень дорого. Также стоимость услуг садовников в случае наличия обширных зеленых зон, принадлежащих недвижимости, значительно увеличит стоимость жизни. Перед каждой инвестицией, а не только за рубежом, следует рассчитать потенциальную рентабельность инвестиций, и только на этой основе следует определить, имеет ли смысл эта инвестиция вообще.

Выход из инвестиций

Другой момент, который часто упускается из виду — это стоимость выхода из инвестиций. Давайте удостоверимся, что если что-то пойдет не так, мы сможем вернуть свои деньги, не потеряв при этом слишком много. Стоит проверить, есть ли налоги в зависимости от того, когда вы продаете (например, более высокий налог, если вы продаете в течение 2 или 5 лет с момента покупки — это может значительно повлиять на доходность вашей собственности).

недвижимость за границей

Покупка недвижимости за рубежом. Фото — versiya.info

Знание рынка

Инвестировать в город, отличный от того, в котором вы живете, уже сложно, потому что вы не знаете отдельных районов, не говоря уже о конкретных улицах. На карте местоположение может выглядеть привлекательно, даже в Google Street View это может быть обнадеживающим, но только человек, который много раз бывал в городе, а лучше всего — жил в нем, может оценить реальную привлекательность района. И уж тем более, если город находится в другой стране, и мы не можем ездить туда даже в выходные дни.

Читайте также:  Убийство журналиста Сергиенко: двух фигурантов отпустили под домашний арест

Кроме того, житель страны, в которую мы хотим инвестировать, может несколько лучше объяснить, на какой стадии цикла находится рынок недвижимости. Известно, что никто не хочет покупать квартиры на пике стоимости, даже если цены кажутся низкими. Знание рынка той же недвижимости Польши — это знание улиц городов, понимание востребованности данной недвижимости на рынке аренды, какой стандарт жилья чаще всего сдается в аренду, какая группа клиентов наиболее привлекательна, и многое другое.

Валютные риски

Еще один момент, который следует иметь в виду при покупке недвижимости за рубежом, — это наличие другой валюты. Что это значит? Валютные риски. Стоимость гривны в других валютах меняется каждый день, и иногда эти различия могут быть очень большими.

Сегодня мы можем купить квартиру по привлекательной цене и в хорошем месте. А через несколько лет может оказаться, что туристов становится все меньше и меньше, и вы захотите продать эту квартиру и, возможно, купить другую в более интересном месте. Все замечательно, если курс обмена выгоден для нас в день продажи. В этой ситуации мы можем продать квартиру, а иногда даже заработать на разнице курсов. Казалось бы, мы можем снизить валютный риск, инвестируя в стабильные экономики. Так ли это на самом деле? Достаточно взглянуть на курс фунта, чтобы понять, что даже в стабильных странах существуют валютные колебания, вызванные непредвиденными ситуациями, например, Brexit. И не говоря уже о гораздо менее стабильных странах, таких как Албания или даже Болгария.

недвижимость за границей

Покупка недвижимости за рубежом. Фото — dengi.ua

Не покупайте самостоятельно

При инвестировании в недвижимость за рубежом хороший консультант/брокер просто необходим. Это позволит нам лучше понять рынок, в который мы хотим инвестировать. Консультант поможет нам пройти все формальности. Лучше всего, если мы наладим сотрудничество перед покупкой. Такой консультант может тогда ездить и просматривать недвижимость для нас. В идеале, он даже может записать видео для нас. Это даст нам гораздо лучшее представление о недвижимости, чем одни фотографии. Хороший консультант также должен помочь нам с налоговыми вопросами и другими расходами, например, порекомендовав хорошего и недорогого нотариуса или переводчика, где это необходимо.

Читайте также:  В Украине нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

Независимо от того, мечтаем ли мы купить недвижимость в Турции или пляжный домик в другой стране, расположенной на Средиземном море, или же мы видим больший потенциал на Балканах или в странах Европейского Союза, расположенных на Черном море, все вышеперечисленные советы остаются в силе и должны учитываться при инвестировании в недвижимость за рубежом. Иностранная недвижимость действительно может быть очень привлекательной, как для проживания в ней, так и для сдачи в аренду. Но помните, что перед принятием окончательного решения о покупке нужно внимательно проанализировать все возможные риски.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий