Продление срока обсервации эвакуированных из Китая будет зависеть от рекомендаций ВОЗ — Скалецкая

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Продление срока обсервации эвакуированных из Китая будет зависеть от рекомендаций ВОЗ - Скалецкая

Срок изоляции эвакуированных из Китая граждан, который сейчас составляет 14 дней, может быть продлен в случае получения соответствующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Об этом заявила министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая во время прямого включения в программе "Завтрак с 1+1", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы идем по рекомендациям ВОЗ. Если ВОЗ пересмотрит свои рекомендации и увеличит (срок карантина — ред.), тогда мы тоже будем увеличивать", — сказала Скалецкая.

Она отметила, что на сегодняшний день эвакуированные чувствуют себя хорошо. "По состоянию на вчера все в порядке, все здоровы, никаких признаков острого респираторного заболевания, которые могли бы привести к подозрениям, в том числе на коронавирус, нет", — рассказала министр.

По ее словам, эвакуированные могут общаться между собой, но должны при этом носить маски. Они также в любой момент могут связаться с врачом и получить необходимую консультацию или помощь.

Министр сообщила, что иностранной гражданке, у которой накануне произошло обострение гастроэнтерологической болезни, врачи прописали диету.

Читайте также: Эвакуированные из Китая чувствуют себя хорошо, причин для паники нет — Гончарук

Скалецкая сообщила, что сегодня намерена посетить эвакуированных: "Эпидемиологи определят порядок моего посещения, как это должно быть".

По ее словам, члены экипажа самолета компании Sky Up, который осуществлял эвакуацию людей из Китая, уже обосновались в месте обсервации.

Глава Минздрава отметила, что в месте обсервации необходимо максимально придерживаться эпидемического контроля и не вызывать дополнительных рисков, поэтому продукты, которые доставляют в медцентр "Новые Санжары" волонтеры и неравнодушные граждане, будут переданы в детские дома.

Как сообщал Укринформ, 20 февраля в харьковском аэропорту приземлился самолет с 45 гражданами Украины и 27 иностранцами, которых эвакуировали из китайского города Ухань, где зафиксирована вспышка коронавируса. После осмотра и прохождения пограничного и таможенного контроля их автобусами превезли в Новые Санжары на Полтавщине, где они находятся на обсервации в медицинском центре Нацгвардии.

Жители поселка Новые Санжары и близлежащих населенных пунктов с ночи перекрывали дороги, протестуя против размещения эвакуированных из Китая. Между протестующими и полицией произошли столкновения.

Новые Санжары в тот день посетили министр внутренних дел Арсен Аваков, его первый заместитель Сергей Яровой, председатель Национальной полиции Игорь Клименко, Премьер-министр Алексей Гончарук и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, решившая провести две недели в обсервации вместе с эвакуированными.

Всего на обсервации находятся 94 человека — включая экипаж и сопровождающих лиц.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий