Денисова просит МИД как можно быстрее эвакуировать украинцев из Индии

Общество

Денисова просит МИД как можно быстрее эвакуировать украинцев из Индии

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова получила многочисленные обращения от украинцев, которые не имеют возможности вернуться в Украину.

Об этом она написала в Telegram.

"Получила многочисленные обращения наших граждан, находящихся на территории Республики Индия. Они лишены финансовой возможности самостоятельно вернуться в Украину, в том числе из-за того, что авиакомпании не вернули деньги за отмененные рейсы", — отметила Денисова.

Омбудсмен отметила, что остановка внутреннего движения городских и междугородных сообщений в Республике Индия создала дополнительные препятствия украинцам для свободного доступа в Международный аэропорт Дели.

"Наши сограждане находятся в очень трудных условиях из-за враждебного отношения местного населения к иностранцам, которых они считают распространителями коронавирусной инфекции Covid-19. Большинство из них принудительно выселили из отелей. Они остались на территории другого государства без питьевой воды и питания", — подчеркнула Денисова.

Уполномоченный отметила, что сложилась угрожающая ситуация для жизни, особенно для несовершеннолетних, инсулинозависимых лиц и людей пенсионного возраста, также среди тех, кто вынужденно остался в Индии.

"Обращаюсь к министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе с просьбой принять необходимые меры, чтобы защитить права и свободы граждан Украины, в частности в кратчайшие сроки осуществить их эвакуацию в Украину", — призвала Денисова.

Омбудсмен подчеркнула: пунктом 13 "Порядка проведения эвакуации в случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций", утвержденного постановлением КМУ № 841 от 30 октября 2013 года, определено, что в случае возникновения угрозы жизни или здоровью граждан Украины на территории иностранных государств их эвакуация проводится именно по решению Министерства иностранных дел Украины.

Денисова также напомнила, что в соответствии со статьей 25 Конституции Украины государство гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.

Читайте также: Мир на карантине: Кулеба говорит, что некоторые страны советуют гражданам "позаботиться о себе самим"

Как сообщалось, Украина с субботы, 28 марта, полностью закрыла границу для регулярного сообщения, однако на частном автомобиле или пешком ее можно будет пересекать.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 10:00 31 марта в Украине 549 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 13 летальных и 8 пациентов выздоровели.

По данным Worldmeters на 31 марта, общее число заражений COVID-19 в мире составляет 802 556, смертей — 39 012, а выздоровели сейчас уже 172 319 человек.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий