Конституционный Суд не хочет «переезжать» в Харьков

Общество

Конституционный Суд не хочет "переезжать" в Харьков

Законопроект №3300 о внесении изменений в закон о Конституционном Суде предусматривает ограничение конституционных прав.

Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте Конституционного Суда.

“В Конституционном Суде Украины изучают текст зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта № 3300 об изменениях в Закон “О Конституционном Суде Украины" в части усиления независимости и повышения эффективности функционирования органа конституционной юрисдикции. Предварительный анализ показал, что в этом законопроекте не учтен комплексный подход относительно предложений Конституционного Суда Украины, предоставленных в парламент, зато предусмотрены существенные ограничения определенных конституционных прав”, — говорится в заявлении.

В суде напомнили, что во время судебной реформы 2016 года изменениями Основного Закона Конституционному Суду был предоставлен особый статус, который обусловлен исключительной ролью в обеспечении верховенства Конституции .

В дальнейшем, в 2017 году, был принят закон “О Конституционном Суде Украины”, который, среди прочего, ввел институт конституционной жалобы.

Впоследствии эти законодательные изменения, отмечают в КС, были положительно оценены Венецианской Комиссией.

Читайте также: Переносить КСУ в Харьков дорого и нецелесообразно – правоведы

В КС напомнили, что суд по собственной инициативе в 2019 году передал в ВР для использования при принятии изменений в законодательство пакет системных наработок, направленных на улучшение реализации принятой реформы на практике.

“В то же время, в обнародованном тексте законопроекта № 3300 об изменениях в закон "О Конституционном Суде Украины" не учтены предложения Конституционного Суда, зато предусмотрены существенные ограничения определенных конституционных прав”, — говорится в заявлении.

“Конституционный Суд не одобряет попытки необоснованных законодательных изменений, которые могут ухудшить права человека в Украине, и настаивает, что такие изменения должны приниматься взвешенно, аргументировано, после проведения профессиональных дискуссий с привлечением экспертов, в том числе экспертов Венецианской комиссии, о чем неоднократно подчеркивал Совет Европы”, — добавили в суде.

В КС отмечают, что вопрос о внесении изменений в закон "О Конституционном Суде Украины" должен, прежде всего, инициировать Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики с соответствующими разработками.

“Такое решение должно быть обусловлено защитой прав и свобод человека, в том числе юридических лиц, что вытекает из Конституции и решений Конституционного Суда Украины”, — резюмировали в суде.

Как сообщалось, на сайте Верховной Рады появился текст проекта закона "О внесении изменений в закон Украины "О Конституционном суде Украины" по усилению независимости и повышению эффективности функционирования Конституционного Суда Украины", которым, в частности, предлагается перенести КСУ в Харьков.

Документ 3 апреля зарегистрировала председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция партии "Слуга народа").

В пояснительной записке отмечается, что важной составляющей институциональной независимости КСУ следует считать его территориальное дистанцирование от других высших органов государственной власти.

Как пример приводятся Германия и Словакия, где конституционные суды расположены в столицах.

Законопроектом также предлагается изъять юридических лиц из числа субъектов, имеющих право обращения в КСУ с конституционной жалобой.

Кроме того, судей КСУ хотят обязать ходить в отпуска одновременно.

КСУ с момента своего создания в 1996 году, расположен в здании на улице Жилянской в Киеве.

.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий