Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не из беспилотника – отчет следственной комиссии

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не из беспилотника – отчет следственной комиссии

Временная специальная комиссия Верховной Рады по расследованию взрывов на складах боеприпасов в Балаклее подготовила свой первый отчет, в котором, в частности, под большим вопросом применение беспилотников для подрыва арсенала.

Об этом в Facebook сообщил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Наша ВСК по расследованию взрывов на складах боеприпасов подготовила свой первый отчет. Мы начали работу с исследования фактов по Балаклее, ибо это был самый мощный арсенал в Восточной Европе, и там мы потеряли имущества и боеприпасов на свыше 12 миллиардов гривень", — говорится в сообщении.

Он отметил, что версию об атаке российского беспилотника СБУ до сих пор поддерживает. Впрочем, по словам Арахамия, против этой версии свидетельствуют два факта.

Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не из беспилотника – отчет следственной комиссии

"Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого всё началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры. В то же время после тушения пожара на территории арсенала обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождествененном характере их минирования", — написал депутат.

Кроме того, как он отметил, есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва "в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения "Укравіаруху" о пролёте беспилотника не выдерживают никакую проверку и противоречат здравому смыслу".

Читайте также: Минобороны строит бетонные "саркофаги" для боеприпасов на всех артскладах

"Поэтому еще 17 января ВСК приняла решение обратиться в Офис Генерального прокурора о передаче этого дела для расследования другому органу следствия. Также Председателю СБУ было направлено письмо о том, что ВСК установила разногласия между версией старшего группы следователей и реальными обстоятельствами дела. То есть, в сущности , о фальсификации материалов уголовного производства — заметил Арахамия.

Председатель фракции "Слуга народа" также сообщил, что комиссия инициировала назначение экспертизы, которую провел Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им.Н.С.Бокариуса.

"Её результаты показали, что "воронка в районе первых взрывов образовалась вследствие фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, тетранитропентаэритрит (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно- фугасного принципа действия"", — сообщил он.

Он также отметил, что 1 мая, согласно закону, ВСК должна предоставить полный отчет.

"Но так как за это время мы успели полноценно расследовать взрывы только на одном из 5 объектов и частично начали Калиновку, мы будем настаивать на продолжении работы ВСК еще на 6 месяцев", — добавил нардеп.

Арахамия также анонсировал расширенный брифинг на понедельник 27 апреля по упомянутой теме.

Как сообщал Укринформ, 23 марта 2017 года в г.Балаклея Харьковской области на территории военного арсенала Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов и разлетом взрывоопасных предметов за пределы арсенала.

Читайте также: ГБР назвало основную версию гибели военных в Балаклее

Из зоны поражения вокруг артскладов было эвакуировано около 36 тысяч человек. Разрушено 392 здания. В список пострадавших внесены 3908 жителей города. Кабинет министров Украины выделил на ликвидацию последствий взрывов 145 млн грн, из резервного фонда областного бюджета — еще 10 млн грн. Для предоставления материальной помощи пострадавшим из областного бюджета выделено 30 млн грн, из районного — 5 млн, из городского — 4,5 млн грн.

Тогда следствие установило свидетелей, которые видели, как из беспилотного летательного аппарата были сброшены средства, повлекшие детонацию и взрывы на складах 65-го ракетно-артиллерийского арсенала Минобороны вблизи Балаклеи.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий