За апрель НСЗУ выплатила больницам “вторички” 5,6 миллиарда гривен — Мовчан

Общество

За апрель НСЗУ выплатила больницам “вторички” 5,6 миллиарда гривен — Мовчан

За апрель НСЗУ выплатила больницам “вторички” 5,6 миллиарда гривен — Мовчан

06.05.2020 23:26

Укринформ

За апрель Национальная служба здоровья Украины выплатила больницам вторичного звена оказания медицинских услуг 5,6 миллиарда гривен.

Об этом на онлайн-брифинге на платформе ZOOM заявила в.и.о. председателя НСЗУ Оксана Мовчан, сообщает корреспондент Укринформа.

"По договорам НСЗУ за один месяц уже выплатила более 5,6 млрд грн. 1000 учреждений по договорам с НСЗУ вследствие реформы получили больше средств, чем получали по медицинской субвенции. В электронной системе здравоохранения выписано 100 тысяч электронных направлений, электронные медицинские записи ведутся для свыше 2 млн пациентов", — сказала Мовчан.

Читайте также: Президент поручил председателям ОГА как можно быстрее погасить зарплатный долг врачам

Она напомнила, что НСЗУ заключила договоры на оказание медицинских услуг с более чем 1600 учреждениями специализированной помощи, среди которых 65 частных медучреждений и ФЛП.

Читайте также:  Ситуация с наличными долларами стабилизируется: Нацбанк везет валюту

Также Мовчан проинформировала, что на сайте НСЗУ будет размещено объявление следующей очереди пакетов для лечения пациентов с COVID-19. Соответствующее поставновление обнародовано на сайте Кабинета министров.

Читайте также: В Киеве врачи "скорой" вышли на протест из-за низкой зарплаты

Как сообщал Укринформ, второй этап медицинской реформы, стартовавший 1 апреля, предусматривал, что учреждения здравоохранения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, будут получать денежные средства по договору с НСЗУ. В частности, ожидалось, что пациент может выбирать медучреждение, в котором хочет получить помощь, а НСЗУ будет платить этому медучреждению за предоставленные услуги.

В то же время 4 мая Президент Владимир Зеленский заявил, что не может допустить второго этапа медреформы в её нынешнем виде, поскольку из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты свыше 300 больниц.

Читайте также:  Дело Шеремета: полиция объяснила, почему продлили сроки расследования

Зеленский призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача срочно предложить пути решения этих вопросов.

Читайте также: Минздрав требует от областей до конца недели выплатить медикам 300% надбавки

Глава Минздрава Максим Степанов 5 мая заявил, что в Украине проведут изменения в финансировании медицинской отрасли. По его словам, министерство планирует оставить финансирование больниц на уровне 2019 года, при этом главным закупщиков медицинских услуг остается НСЗУ.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий