Адвокаты говорят, что суд восстановил Донца президентом «Антонова», в Укроборонпроме об этом не слышали

Общество

Адвокаты говорят, что суд восстановил Донца президентом "Антонова", в Укроборонпроме об этом не слышали

Адвокаты говорят, что суд восстановил Донца президентом "Антонова", в Укроборонпроме об этом не слышали

15.06.2020 21:38

Укринформ

Окружной админсуд Киева остановил действие решения руководства ГК “Укроборонпром” об увольнении президента ГП "Антонов" Александра Донца, однако в самом концерне решений суда по этому поводу не получали.

Информацию о возобновлении Донца предоставила пресс-служба юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", которая представляет его интересы в суде.

“Сегодня Окружной административный суд города Киева остановил действие решения генерального директора Укроборонпрома Айвараса Абромавичуса от 9 июня 2020 года об увольнении президента госпредприятия «Антонов» Александра Донца. Тем самым суд удовлетворил ходатайство О. Донца по его иску о незаконности приказа Айвараса Абромавичуса”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что суд также запретил осуществлять любые действия по изменению данных о президента ГП «Антонов» в Государственном реестре, в том числе исключать из госреестра сведения о том, что Александр Донец является руководителем госпредприятия".

Читайте также: Коллектив "Антонова" обратился к власти из-за ситуации на предприятии

По информации старшего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко, в соответствии с Кодексом административного судопроизводства постановление суда вступило в законную силу немедленно с момента его вынесения, и Александр Донец сейчас является единственным законным руководителем ГП «Антонов».

Тем временем в ДК "Укроборонпром" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, ведь ни иска Донца, ни никаких решений суда по этому поводу Концерн состоянию на вечер 15.06.2020 не получал, а соответствующие судебные акты в Едином государственном реестре судебных решений отсутствуют.

"Вместе с тем, вызывает удивление обращение А.Д. Донца с иском в административный суд, ведь Концерн не является органом власти, а руководитель предприятия не является должностью государственной службы, а следовательно — не существует юридических оснований для обращения в административный суд", — говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник вечером.

Читайте также:  В Кракове люди писали письма политзаключенным Кремля

Читайте также: В Укроборонпроме заверили, что руководителя ГП “Антонов” уволили законно

В пресс-службе концерна также добавили, что 12.06.2020 получили листок нетрудоспособности, который свидетельствует, что на дату увольнения Донец находился на больничном, поэтому приказ от 09.06.2020 о прекращении его полномочий было отменен. Вместе с тем Концерном принято решение о прекращении полномочий А.Д. Донца как президента ГП «Антонов» с 15.06.2020.

"К сожалению, мы являемся свидетелями использования недостатков судебной системы и несовершенства правового поля. Именно это заставляло годами терпеть неэффективных управленцев во главе государственных предприятий. Я не вижу господина Донца руководителем ГП «Антонов». У нас разные ценности, разный взгляд на будущее компании и разное отношение к многочисленным нарушениям и злоупотреблениям, признаки которых мы обнаружили во время проверки по поручению Премьер-министра и Службы безопасности Украины. Александр Донец выбрал путь войны с предприятием и коллективом, которым он руководил почти два года. Это его право, так же как обращаться в суд. Мы уверены в своей правоте и будем дальше поднимать с колен легенду отечественного авиапрома", — заявил Генеральный директор ГК Укроборонпром Айварас Абромавичус.

Читайте также: Уволенного президента "Антонова" проверят на злоупотребления и коррупцию

Как сообщал Укринформ, гендиректор ГК Укроборонпром Айварас Абромавичус 9 июня уволил президента ГП “Антонов” Александра Донца. Временно исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен вице-президент по проектированию ГП “Антонов” Александр Лось.

Читайте также:  Князев заявил, что полицейские в декабре получат 1100 квартир

Накануне комиссия ГК “Укроборонпром” завершила проверку ГП “Антонов” и передала материалы по ее результатам в Службу безопасности Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Проверка проводилась с 27 апреля до 22 мая 2020 года по поручению Премьер-министра по данным СБУ, приведенным в письме от 16 апреля, по информации о "нанесении ущерба национальным интересам Украины, связанным с бездействием, последовательными бессистемными управленческими действиями руководства ГП “Антонов”.

По информации Укроборонпрома, по результатам проверки были выявлены многочисленные факты, которые могут свидетельствовать о неэффективном управлении государственным предприятием; нецелевом использовании объектов государственной собственности; злоупотреблениях и нарушениях со стороны руководства, которые могли привести к значительным убыткам государству и нанести существенный урон репутации крупнейшего авиационного предприятия Украины.

Читайте также: "Укроборонпром" дважды направлял проверки на ГП "Антонов" во время карантина

Результаты проверки вместе с материалами о действии руководства предприятия, которые содержат признаки уголовных правонарушений, переданы для дальнейшей оценки и расследования в правоохранительные органы.

9 июня заместитель гендиректора ГК Укроборонпром по безопасности Константин Бушуев заявил, что директор ГП "Антонов" Александр Донец был уволен с должности в соответствии с Кодексом законов о труде, в частности статьи 41 пункт 1, подпункт 5, в котором говорится о прекращении полномочий должностного лица.

Фото: voi.com.ua

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий