Визовый рай на Карибах

Общество

Все, что вам нужно сделать, это вложить в недвижимость от $200 000 или сделать безвозвратный государственный взнос от $100 000, чтобы стать гражданином Антигуа и Барбуда, маленькой страны в Карибском море. Почему богатые люди платят такие суммы за возможность получить экзотический паспорт?

Визовый рай на Карибах

В 2013 году Антигуа и Барбуда запустили специальную правительственную программу, которая позволяет приобретать гражданство. Со временем прибыль из этого источника стала значительной частью доходов бюджета (около 25%). Островная нация увеличила свое население почти на 1000 человек, которые оказали финансовую поддержку стране. Общая численность населения составляет сегодня 96 тысяч человек.

Такой финансовый успех побудил другую страну региона заняться этим прибыльным бизнесом. Гренада и Доминиканская Республика решили использовать эту схему. Таким образом, вышеупомянутые страны вошли в группу стран, предлагающих возможность получить паспорт карибских островов. Помимо экзотических мест в мире, где эта практика процветает, в ней участвуют Мальта, Венгрия, Австрия, Греция, Кипр, Австралия и Великобритания. Так, Кипр заработал более 2 миллиардов долларов на торговле паспортами с 2011 года. Покупатели были в основном русские.

Читайте также:  Россия выдала населению «Л/ДНР» неполноценные паспорта РФ: информационный ресурс рассказал, какие трудности ждут жителей ОРДЛО

Что побуждает людей с тугим кошельком покупать гражданство? Есть две причины. Первая — это низкие налоги для граждан. Классический пример — Монако. Налоги в этой стране очень привлекательны не только для граждан, но и для жителей, получивших право на постоянное проживание. Для этого вы должны, среди прочего, иметь стабильно высокий доход и быть владельцем недвижимости, цены на которую очень высоки. Квартира с видом на Средиземное море стоит около 25 миллионов евро. Невозможно стать гражданином Монако. Для этого нужно родиться в этом княжестве. Владельцами гражданства являются монегаски, они составляют лишь одну десятую всех жителей. Другие имеют статус резидента.

Визовый рай на Карибах

Вторая причина — это паспорт, который дает безвизовый режим, например, с Европейским Союзом или США. Так, Антигуа и Барбуда входят в Британское Содружество, что дает те же преимущества, что и гражданство Соединенного Королевства. Точно так же пользуются популярностью паспорта Мальты, Кипра, Австрии или Греции.

Читайте также:  УЗ обещает уволить проводницу и начальника поезда, которые вытолкали пассажира с е-билетом

Обратная тенденция также появилась. Некоторые государства отказываются от продажи гражданства или ужесточают критерии его предоставления. Небольшие острова Сент-Китс и Невис торгуют паспортами, но для этого вы должны были сделать пожертвование в фонд для бывших работников сахарного завода или купить недвижимость стоимостью 400 000 долларов. Документ выдавался фактически немедленно. Ситуация изменилась в последнее время. Широко распространенное осуждение такого рода практики, многочисленные злоупотребления и преступления, совершаемые новыми гражданами, стали настолько многочисленными, что выгоды стали меньше, чем потери, понесенные страной. Аналогичная тенденция проявилась в Канаде, Ирландии и Гонконге, и инвестирование крупных сумм, открывшее двери гражданству или месту жительства, постепенно стало для государства большей проблемой, чем прибылью.

Науру, небольшое тихоокеанское государство, отказалось от своей программы торговли гражданством под влиянием давления США и международных валютных фондов. Статус налогового убежища имеет свои преимущества, но если доход от этого бизнеса угрожает финансовому рынку, то существуют эффективные способы изменить политику маленькой страны. Конечно, жители Монако могут спать спокойно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий