Регистрация печатных СМИ обязательна в период вооруженной агрессии — законопроект

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Регистрация печатных СМИ обязательна в период вооруженной агрессии — законопроект

Регистрация печатных СМИ обязательна в период вооруженной агрессии — законопроект

06.07.2020 17:49

Укринформ

Законопроект №2693-д "О медиа" предусматривает обязательную регистрацию печатных средств массовой информации в период вооруженной агрессии на территории Украины.

Это предусматривают статьи 118 и 124 обновленной редакции документа.

Так, статья 118 предлагает определить ограничения, действующие с момента признания Верховной Радой данного государства государством-агрессором (государством-оккупантом) и до момента принятия решения об отмене указанного статуса. Несмотря на это, статья 124 проекта акта предусматривает, что регистрация субъектов в сфере печатных медиа является обязательной и осуществляется Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, который определяется единственным регулирующим органом в сфере медиа.

В то же время законопроект предлагает установить, что обязательной регистрации подлежат субъекты, осуществляющие вещание без использования радиочастотного ресурса (телеканалы и радиостанции), субъекты в сфере аудиовизуальных медиа на заказ и провайдеры аудиовизуальных сервисов.

Онлайн-медиа и платформы общего доступа к видео могут зарегистрироваться добровольно.

При этом в законопроекте говорится, что только зарегистрированные медиа могут получать государственную поддержку, заключать договора об освещении деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Так, ранее председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев уточнял, что регистрация будет давать работникам таких медиа и самым медиа дополнительные возможности — от защиты к поддержке. Например, по его словам, журналисту не смогут отказать в аккредитации, а зарегистрированные онлайн-медиа смогут рассчитывать на институциональные гранты от государства.

Также в законопроекте подается определение понятия "онлайн-медиа", согласно которому к ним относятся медиа, которые регулярно распространяют информацию в текстовой, аудио, визуальной или иной форме в электронном (цифровом) виде с помощью сети Интернет на своем сайте или собственной странице на платформе общего доступа к информации, кроме аудиовизуальных медиа.

Читайте также: Законопроект о медиа не будет регулировать Netflix и другие стриминг-платформы

Как сообщал Укринформ, 19 мая Верховная Рада отправила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 "О медиа".

Ранее, 30 апреля, Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект направить Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики для подготовки на повторное первое чтение.

Комитет рекомендовал на базе основного и альтернативного законопроектов подготовить новую редакцию проекта закона о медиа с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.

Законопроект №2693 "О медиа" зарегистрирован в ВР 27 декабря 2019 года. Он предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

1 июля гуманитарный комитет рекомендовал Раде принять за основу доработанный законопроект "О медиа" (№2693-д).

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий