Экс-узник Асеев рассказал, за что его посадили в подвал «ДНР»

Общество

Экс-узник Асеев рассказал, за что его посадили в подвал "ДНР"

Экс-узник Асеев рассказал, за что его посадили в подвал "ДНР"

21.07.2020 14:54

Укринформ

Украинский журналист, бывший заложник «ДНР» Станислав Асеев получил пять лет заключения в оккупированном Донецке только за то, что в своих статьях названия этих "республик" брал в кавычки.

Об этом Асеев рассказал во вторник в Укринформе на пресс-конференции "НЕсвобода слова на временно оккупированных территориях Украины".

"Все украинское общество для них является экстремистским обществом. Если вы журналист, то по законам так называемой "ДНР" вы автоматически являетесь экстремистом. За то, что участвуете в этом сообществе — это еще отдельная статья… Могу привести пример, когда я написал "ДНР" в кавычках — за это мне дали 5 лет", — рассказал Асеев.

По его словам, во время его пребывания на территории "ДНР" на так называемую лингвистическую экспертизу были взяты сотни написанных им статей, и "в каждом предложении было обнаружено какое-то нарушение их законодательства".

Читайте также:  «Власти» «ДНР» не справляются с ситуацией и обратились к женщинам с необычной просьбой: в соцсетях сразу ответили

Читайте также: Асеев рассказал о встрече в плену с одним из основателей сепаратистского движения в Одессе

В целом, сообщил Асеев, ему инкриминировали "семь уголовных статей по их так называемому уголовному кодексу, шесть из них касались моей журналистской и публицистической деятельности и только одна статья — это шпионаж".

Обвинение в шпионаже, по его словам, было причиной тех пыток, через которые прошел журналист, описывая события, происходящие в Донецке.

"Им было очень важно показать, что они взяли не только журналиста, который, как они говорят, занимался экстремистской деятельностью, а именно шпиона, агента украинских спецслужб и именно поэтому они держали меня в подвале", — рассказал Асеев.

Читайте также:  Курс валют на 22 декабря 2020 года: актуальные данные Нацбанка Украины

Журналист подчеркнул, что внимание к нему украинской и международной общественности сохранило ему жизнь и помогло выйти на свободу, в отличие от других журналистов и блогеров, которые были с ним вместе в заключении.

Как сообщалось, украинский писатель, журналист и блогер, автор романа «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал» Станислав Асеев, который работал журналистом в оккупированном Донецке, был похищен 11 мая 2017 года и удерживался пророссийской террористической организацией "ДНР" до 29 декабря 2019 года, когда был освобожден из плена в рамках обмена «76 на 127».

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий