Бюджет Программы медгарантий на 2021 год предлагают увеличить до 240 миллиардов

Общество

Бюджет Программы медгарантий на 2021 год предлагают увеличить до 240 миллиардов

Бюджет Программы медгарантий на 2021 год предлагают увеличить до 240 миллиардов

24.07.2020 12:50

Укринформ

Национальная служба здоровья Украины предлагает увеличить бюджет Программы медицинских гарантий на 2021 год до 240 млрд грн.

Об этом на брифинге 24 июля сказала директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для реализации предложений НСЗУ на Программу медгарантий-2021 необходимо выделить 240 млрд грн и дополнительно для оказания помощи больным COVID-19, или с подозрением на него, НСЗУ предлагает забюджетировать еще 67 млрд грн. 240 млрд грн, это примерно 6% ВВП, следовательно, мы выполняем норму закона о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, где указано, что расходы на реализацию ПМГ должны составлять не менее 5% ВВП", — сказала Бойко.

Читайте также:  В диппредставительствах разоблачили шпионов - шестеро стали в Украине персонами нон грата

Так, в рамках Программы медицинских гарантий предлагается ввести новый пакет лечения туберкулеза на уровне первичной помощи. После того, как пациент перестает выделять бактерии туберкулеза, он сможет продолжить лечение под наблюдением семейного врача. НСЗУ предлагает тариф для оплаты амбулаторного ведения пациента с туберкулезом на уровне 1750 грн в месяц.

В психиатрической помощи предлагается ввести «Мобильную психиатрическую помощь», которая будет предоставляться пациентам на дому.

Также предлагается повысить тариф на лечение инфаркта и инсульта до 47 и 39 тыс. грн соответственно, увеличить тариф для диагностики онкозаболеваний и проведения химиотерапевтического лечения с 18 до 59 тыс. грн, а для проведения лучевой терапии — с 30 до 101 тыс. грн.

Читайте также:  ГПУ скрывает от семьи Гандзюк дело Павловского – активисты

Читайте также: Почему виснет система eHealth, доводя до отчаяния и врачей, и пациентов

Кроме того, предлагается ввести повышенный тариф за правильный выбор маршрута пациента бригадами экстренной помощи, которые вызывают для госпитализации пациента с инсультом или инфарктом.

Кроме того, по словам Бойко, на 2021 год предлагается расширить программу "Доступные лекарства", в частности включить в нее лекарства для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, а также лекарственные средства для людей с психическими расстройствами. На это, по словам Бойко, нужно 87 млн ​​грн.

Как сообщалось, на обеспечение Программы медицинских гарантий в 2020 году выделено 70,4 млрд грн.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий