Минобороны проводит общественное обсуждение по решению жилищных проблем военных

Общество

Минобороны проводит общественное обсуждение по решению жилищных проблем военных

Минобороны проводит общественное обсуждение по решению жилищных проблем военных

Видео

28.07.2020 01:53

Укринформ

Основные факторы в решении жилищного вопроса военных — это выделение средств из бюджета для приобретения собственного жилья, предоставление служебных квартир и обеспечение армейцев дешевыми ипотеками.

Об этом сообщил Назим Агаев, директор Департамента гуманитарного и социального обеспечения Минобороны Украины на онлайн-брифинге в Укринформе на тему: «Результаты общественного обсуждения по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных сил Украины».

«Граждане основное внимание в решении жилищного вопроса военных сосредотачивают на трех главных факторах: выделение средств из бюджета для приобретения военными собственного жилья, предоставление служебных и служебно-должностных квартир, а также обеспечение армейцев дешевыми ипотеками и кредитами», — рассказал Агаев.

Также, по его словам, среди аспектов решения жилищного вопроса военных респонденты считают: совершенствование работы жилищных комиссий в военных гарнизонах; обеспечение прозрачности и открытости информации при распределении жилых помещений; преодоление коррупционных рисков при распределении жилья; урегулирование проблемы «расслужебливания» жилья; урегулирование нормативной базы по обеспечению жильем военнослужащих и военных пенсионеров; завершение строительства так называемых «недостроев».

Агаев отметил, что, по мнению респондентов, жилищные комиссии в разных гарнизонах — главный орган коррупции в воинских частях.

«Граждане предлагают ввести компьютеризированную систему постановки в гарнизонные очереди, создать при воинских частях штатные подразделения по обеспечению жильем военных, ежегодно обновлять их состав и регулярно отчитываться о работе. Также некоторые граждане уверены, что жилищные комиссии должны быть независимыми и не должны подчиняться начальникам гарнизонов», — отметил он.

Читайте также:  В Укринформе стартовал онлайн-марафон «Сутки памяти» к шестой годовщине Иловайска

Также, по мнению многих респондентов, дешевые ипотеки и долгосрочные кредиты могут искоренить коррупционные риски при распределении жилья, в работе жилищных комиссий и при строительстве помещений.

«Кроме того, это может служить дополнительным стимулом для продления контрактов по службе, особенно молодых офицеров. Как отмечают граждане, классический вариант — предоставление ипотеки на выплату от 10 до 15 лет для военнослужащих. При этом, она должна быть от 1 до 3% годовых», — отметил Агаев.

По его словам, также заслуживают внимания предложения по обеспечению жильем за счет выделения средств из бюджета для приобретения военнослужащим и военным пенсионерам собственного жилья.

«Большинство тех, кто принимал участие в обсуждении, предлагают после 20 лет службы или при увольнении с выслугой 25 лет и более, предоставлять офицеру и военнослужащему-контрактнику денежную компенсацию с учетом коэффициента стоимости жилья в месте прохождения военной службы. Для этого граждане предлагают создать защищенную бюджетную статью. Такой подход будет дополнительной мотивацией служить и защищать страну», — отметил Агаев.

Читайте также:  Представляю, как они бегут с лопатами: боевик Безлер высмеял Пушилина

Кроме этого, есть предложения, касающиеся использования опыта стран-членов НАТО. А именно, единовременное выделение средств из бюджeта для приобретения жилья на вeсь пeриод службы военнослужащего, то есть рассчитанное на 25 лет контракта.

Среди пожеланий также — льготные кредиты, с условиями погашения части кредита за счет государства, предложение разработать программу «Жильё в лизинг» и «расслужебливание» жилья.

Читайте также: В городах Украины прошла акция в поддержку армии

«Люди просят рассмотреть предложение об уменьшении гарнизонной очереди за счет расслужебливания жилья для лиц, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют выслугу лет свыше 25 лет и уволены из рядов ВС Украины и ни разу не воспользовались таким правом», — рассказал представитель Минобороны.

Он сказал, что в ведомстве тщательно изучают общественное мнение по всем направлениям, и пообещал, что все предложения и пожелания не останутся без внимания.

В период с 1 по 10 июля на официальном веб-портале МО Украины изучалось общественное мнение о путях решения проблемы обеспечения жильем военнослужащих ВСУ. Всего в общественном обсуждении приняли участие 277 граждан Украины и поступило 243 предложения.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий