Сегодня 155-я годовщина со дня рождения митрополита Шептицкого

Общество

Сегодня 155-я годовщина со дня рождения митрополита Шептицкого

Сегодня 155-я годовщина со дня рождения митрополита Шептицкого

29.07.2020 10:15

Укринформ

В этот день в 1865 году родился Андрей Шептицкий (светское имя Роман Мария Александер Шептицкий) — выдающийся украинский церковный, общественный и политический деятель, граф.

Как сообщает Укринформ Шептицкий был митрополитом Украинской греко-католической церкви, которую он возглавлял почти 44 года.

Своей многолетней деятельностью митрополит нанес окончательный удар москвофильству в среде галицкого духовенства, органично связал деятельность греко-католической церкви с украинским национально-освободительным движением первой половины ХХ века.

Он — автор учения об исторической миссии украинской церкви в деле восстановления единства восточной и западной церквей. Кроме того, Андрей Шептицкий был еще и известным меценатом: учредил национальный музей во Львове, земельный банк, народную украинскую больницу (на то время единственную во Львове), Греко-католическую богословскую академию во Львове (1928), которая стала единственным в Польше украинским вузом.

Был последовательным противником политического террора. Его еще при жизни называли «святым со Святоюрской горы». Любимыми словами Андрея Шептицкого были: «Живите порядочно, каждый день ходите на святое причастие, работайте солидно в своем призвании и больше ничего: тем перевернете целые государства…»

Читайте также: Во Львове ко дню рождения Шептицкого для туристов открыли Митрополичьи сады

На протяжении всех лет, при любой власти, митрополит Андрей Шептицкий был безусловным духовным авторитетом как для простых людей, так и для интеллигенции. С ним приходилось считаться представителям каждой власти, приходившей в Галиции в неспокойной первой половине ХХ века. Конечно, его пытались привлечь на свою сторону, сделав сторонником разных политических доктрин – от большевизма до нацизма, но тщетно: митрополит Андрей Шептицкий был лишь слугой Бога и своей паствы. За несговорчивость и принципиальность его всячески очерняли, прибегали к разного рода манипуляциям (в этом тоже можно увидеть родство двух тоталитарных режимов), пытаясь выдать желаемое за действительное.

Нацисты публиковали от имени митрополита «лояльные» письма в поддержку гитлеровской Германии, а сменившие их «советы» пытались слепить из пастыря зловещий образ гитлеровского прихвостня. Впрочем, арестовать и сослать в Сибирь не решались, боясь народного недовольства, что углубило бы кризис в Западной Украине. Известно, что во львовском КГБ был создан целый отдел, который занимался только тем, чтобы клеветать на имя митрополита Андрея Шептицкого.

Читайте также: Глава УГКЦ вручил орден Андрея Шептицкого архиепископу Вены

Накануне своей смерти, 31 октября 1944 года владыка Андрей обратился с последним словом к ближайшему окружению, предсказав, что «наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой католической церкви. Тяжелый опыт падет на нашу церковь… Но я вижу возрождение нашей церкви. Она будет красивее, величавее древней и покроет своим крылом целый наш народ"»

Как известно, советский режим после смерти митрополита Андрея Шептицкого взял курс на полное уничтожение греко-католической церкви, но уничтожить ее, несмотря на тотальные репрессии, не удалось и не удастся, как бы этого кто не хотел, ведь человеческую веру и надежду уничтожить невозможно.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий