В ВСП ждут предложений относительно нормативов нагрузки судей

Общество

В ВСП ждут предложений относительно нормативов нагрузки судей

В ВСП ждут предложений относительно нормативов нагрузки судей

11.08.2020 19:12

Укринформ

В Высшем совете правосудия (ВСП) инициировали обсуждение критериев нормативной нагрузки судей и ждут конструктивных предложений от судейского сообщества.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, ВСП инициировал обсуждение судьями вопроса о возможности применения средней продолжительности рассмотрения судебных дел по категориям и коэффициентам их сложности. «Поэтому ждем от судей конструктивного диалога и конструктивных предложений», — заявил Маловацкий.

По его убеждению, показатели нагрузки должны быть такими, чтобы судьи могли работать в нормальном режиме и получать за свою работу достойную заработную плату. «Скажем, если судьи хозяйственных судов признают, что не могут рассмотреть среднее дело в течение 540 минут, как указано в исследовании 2019 года, проведенном ГСА Украины совместно с Советом судей Украины при поддержке Программы USAID «Новое правосудие», они должны обосновать это, и данный показатель будет пересчитан», — сказал заместитель председателя ВСП.

Читайте также: Угрожающая тенденция: глава ВСП заявляет о "кадровом голоде" в судах

Он напомнил, что в решении Европейского суда по правам человека по делу «Бурмич и другие против Украины» от 12 октября 2017 года отмечено: досудебная статистика должна соответствовать действительности. При этом, подчеркнул Маловацкий, как следует из статистических данных, не все дела, которые рассматриваются судами, учитываются в судах. «Это означает, что судьи работают сверх нормы и им за это дополнительно не платят. Справедливо ли это? С моей точки зрения — нет», — заявил заместитель председателя ВСП.

По его словам, в зависимости от того, какое количество дел могут рассмотреть судьи за определенное время, будут утверждены штатные расписания судов. «Мы хотим утвердить показатель, который позволит добавить судей в те суды, в которых их не хватает, а судей специализированных судов и высших инстанций, которые неэффективно работают, перевести в местные суды общей юрисдикции, в которых проблема кадрового голода стоит чрезвычайно остро», — рассказал Маловацкий.

В ВСП напоминают, что согласно статье 19 закона «О судоустройстве и статусе судей» количество судей в суде определяет Государственная судебная администрация (ГСА) по согласованию с Высшим советом правосудия с учетом судебной нагрузки и в пределах расходов, определенных в Госбюджете на содержание судов и оплату труда судей.

Решением ВСП от 16 мая 2019 года образована рабочая группа для проработки вопросов относительно количества судей в судах.

В течение 2019 года ГСА совместно с Советом судей Украины при поддержке Программы USAID «Новое правосудие» проводились исследования по определению новых нормативов времени на рассмотрение судебных дел различных категорий с учетом изменений, внесенных в процессуальное законодательство.

Читайте также: Глава ВСП: вакантными являются более 2000 должностей судей всех юрисдикций и инстанций

В марте 2020 года ВСП обратился к ГСА с просьбой сообщить окончательные результаты исследования и предоставить статистические данные о нагрузке судей за 2019 год.

29 апреля 2020 года ГСА направила в ВСП результаты исследования нагрузки судей с просьбой утвердить нормативы среднего времени, необходимого для рассмотрения судебных дел, и коэффициенты сложности судебных дел в местных и апелляционных судах, нормативы финансового планирования, анализа эффективности деятельности суда.

Однако 9 июня 2020 года в ВСП поступило письмо ГСА об отзыве этого письма.

В этот же день состоялось заседание рабочей группы с участием председателя ВСП и членов Совета, председателя Совета судей Украины, представителей ГСА и Национальной школы судей, экспертов Программы USAID «Новое правосудиеа» для обсуждения результатов оценки средних затрат времени на рассмотрение дел для определения коэффициентов нагрузки судей.

По результатам обсуждения участники встречи пришли к соглашению о необходимости осуществления Программой USAID «Новое правосудие» пересчета показателей средней продолжительности рассмотрения судебных дел по категориям и коэффициентов сложности дел с предоставлением преимущества первой волне исследования.

После этого Совет судей Украины может утвердить коэффициенты сложности дел, на основании которых ГСА определит количество судей с учетом актуальной судебной нагрузки, которую представит на согласование в ВСП.

ГСА направила в ВСП материалы, подготовленные по результатам указанного пересчета, после чего принято решение включить в обсуждение этих материалов судейское сообщество.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий