В НАПК заявляют о коррупционных рисках в проекте закона о защите прав должников

Общество

В НАПК заявляют о коррупционных рисках в проекте закона о защите прав должников

В НАПК заявляют о коррупционных рисках в проекте закона о защите прав должников

12.08.2020 12:48

Укринформ

Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило коррупционные риски в проекте закона № 2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности".

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба агентства.

"В законопроекте, призванном защищать права и интересы должников от недобросовестных действий субъектов коллекторской деятельности, эксперты НАПК выявили ряд рисков, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений", — говорится в сообщении.

Как сообщают в НАПК, речь идет, в частности, что понятие "просроченная задолженность" определено как "не выполненое в установленный срок денежное обязательство должника, возникшее в том числе по другим основаниям, предусмотренных законодательством Украины". Такое определение, отмечают в НАПК, "позволит коллекторам требовать задолженные деньги даже в случаях, когда законом установлен только судебный порядок их взыскания".

Также в проекте закона отсутствует исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены в орган лицензирования вместе с заявлением о выдаче лицензии на коллекторскую деятельность.

"Это может привести к созданию неравных условий для юридических лиц, которые намерены заниматься коллекторской деятельностью, а также к злоупотреблениям должностных лиц при рассмотрении заявлений о выдаче лицензии", — отметили в агентстве.

В НАПК подчеркивают еще и следующее: в законопроекте не определен четкий механизм аннулирования лицензии субъекта коллекторской деятельности, что создает коррупционные риски в работе органа лицензирования при осуществлении им государственного надзора за деятельностью субъектов коллекторской деятельности.

Читайте также:  Зеленский рассказал, почему из Китая до сих пор не эвакуировали девушку с собакой

Читайте также: Долги шахтерам: Зеленский говорит, что не может выполнять роли психолога, коллектора и няни

"Законопроект предусматривает, что работники субъектов коллекторской деятельности должны быть зарегистрированы по месту жительства. Это создает неоправданное ограничение для лиц, проживающих не по месту регистрации, не соответствует требованиям Конституции Украины и Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", — отметили в Национальном агентстве.

Заключение экспертизы НАПК направило в комитет Верховной Рады. В агентстве также отметили, что проект закона нуждается в доработке.

Проект закона № 2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности" зарегистрирован 12.09.2019. Инициаторами законопроекта являются Юлия Тимошенко, Сергей Тарута и другие народные депутаты.

В документе, в частности, определяется понятие "коллекторская деятельность".

Проектом предусмотрено при организации и осуществлении коллекторской деятельности запретить осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставящие под угрозу их жизни и здоровье, чести, достоинства и деловой репутации, использовать силу, насилие, угрозы осуществлять незаконные или неправомерные действия и/или использовать образы личного достоинства в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица.

Читайте также:  Боевики не пропускают через КПВВ на Донбассе: в «Новотроицком» люди 2 недели живут в наметах

Также предполагается запретить коллекторам использовать вульгарную или нецензурную лексику, использовать грубый тон разговора, а также совершать другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица; использовать средства, имеющие характер запугивания; умышленно предоставлять должнику ложную информацию о просроченной задолженности.

Кроме того, коллекторам также хотят запретить предоставлять ложную информацию о своем статусе, квалификации или профессиональных полномочиях; выражать в любой способ угрозы по осуществлению противоправных действий, имеющих целью нарушить право собственности на имущество должника; принимать поручение на урегулирование просроченной задолженности в случае, если исполнение такого поручения помешает выполнению ранее принятого поручения; вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности и т. п.

При организации и осуществлении коллекторской деятельности предлагается запретить любые методы, формы и средства воздействия, в том числе, возможность совершения которых предусмотрена или не запрещена законом, в случае если должник-физическое лицо сообщил субъекту коллекторской деятельности об одном из документально подтвержденных обстоятельств.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий