Ляшко рассказал, вернут ли в Украине жесткий карантин

Важное Общество

Учитывая то, что в Украине продолжает стремительно увеличиваться число заболевших коронавирусом, вопрос о возвращении жесткого карантина снова становится актуальным.

Виктор Ляшко

Виктор Ляшко. Фото — agropolit.com

Об этом пишет НБН ссылаясь на НВ.

В интервью изданию главный санитарный врач Украины рассказал, при каких условиях власть возобновит строгие меры карантина, равносильным тем, которые были в марте.

Ляшко отметил, что если украинцы не хотят снова сидеть дома, то им нужно придерживаться простых карантинных правил — носить маску, придерживаться социальной дистанции и пользоваться антисептиками. Касается это и предпринимателей:

«К примеру, если мы говорим о кафе/ресторанах — то столики должны быть размещены на расстоянии 1,5 метра. Если мы все будем придерживаться этих простых правил — то никакого жёсткого карантина в Украине не будет».

Но также всё будет зависеть и от количества заболевших, которых придется госпитализировать для лечения COVID-19. Если в больницах будет занято определенное количество мест, то система здравоохранения может оказаться на грани:

«Мы ограничены количеством больничных мест… Потому что у нас есть люди и с другими болезнями, которым нужно проходить лечение в медучреждениях».

На сегодняшний день в Украине заполнено около 50% мест в больницах. Но, как отметил Ляшко, ситуация в разных регионах может сильно отличаться друг от друга:

«Если люди будут придерживать санитарных норм, если мы возьмем под контроль эпидемию — никто никого не закроет. Ужесточение карантина будет зависеть от числа заболевших… Мы также будем брать во внимание опыт других стран».

Чиновник снова напомнил, что важно, дабы украинцы серьезно воспринимали ситуацию с коронавирусом и придерживались простых правил безопасности:

«Люди не воспринимают болезнь серьезно, пока она не коснется их. Многие думают, что это легкая болезнь… Да, большинство пациентов в легкой форме переносят COVID-19. Но нужно думать не только о себе, но и о людях, из группы риска».

Напомним, ранее мы писали, что Киев будет в «оранжевой» зоне карантина до весны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий