Основные ресурсы человека при лечении алкоголизма

Общество

Алкоголизм — это  тяжелое психическое заболевание, что характеризуется пристрастием к алкоголю. Также присутствует физическая и психологическая зависимость.

Алкоголь является наиболее употребляемым психоактивным веществом не только в Украине, но и во всем мире. Ежегодно вследствие чрезмерного приема алкоголя умирает приблизительно 3 млн людей (это 4% всех смертей). Большинство из них — это мужчины.

Существует несколько причин такой популярности употребления алкоголя:

  • Доступность. В большинстве стран, купить алкоголь можно без проблем в простом магазине. И на додачу, существует достаточно дешевый алкоголь.
  • Удовольствие. Алкоголь приводит к состоянию удовольствие, “снятие стресса”, некой эйфории и расслабления.

Последние объясняется тем, что алкоголь напрямую влияет на мозг. Он тормозит участки, где формируются эмоции.

Но также, он губительно влияет на организм в целом. Только незначительная часть выпитого вещества выводится из организма через кожу и почки, в тот же вечер. Но большая доза остается в организме на долго. Например, в мозговой ткани алкоголь задерживается 15 дней.

Ресурсы человека для лечения

Алкогольная зависимость является одним из наиболее сложных и опасных для человечества заболеваний, которое требует комплексного подхода и лечения. Поэтому есть ресурсы, которые могут помочь пройти эти трудности:

  1. Семья. Она для зависимого человека выступает стимулом, ради которого стоит лечиться.
  2. Близкие люди. Алкозависимые люди очень часто остаются один на один со своей проблемой. Но этот человек не способен самостоятельно справится с болезнью, поэтому им очень важна любая поддержка.
  3. Талант. Иногда, у человека есть особое умения или знания, которые он не может использовать из-зи алкоголизма. Главное — найти то, что действительно важно и значимо, что способно вдохновить и придать сил в борьбе с болезнью.
  4. Психологическая поддержка. Её можно получить среди выздоравливающих людей (общество «Анонимных алкоголиков»), близких людей и у специалистов (психотерапевты).

Методы лечения

Лечение больных алкоголизмом — это специфика наркологических клиник, которые проводят мероприятие, направленные на устранение психологической и физической зависимости, социальную реабилитацию.

Основа лечения — это исключение из рациона алкогольных напитков, что может привести к синдрому отмены (абстинентный синдром). Для этого проводится детоксикационная терапия — очищение организма от продуктов обмена этанола.

Блокировка пристрастия проходит 2 способами:

  • медикаментозный, когда вводят лекарства, которые замедляют переработку этилового спирта в организме. Поэтому при употреблении даже минимального количества алкоголя, человек провоцирует интенсивный ответ с головной болью, головокружением, повышением артериального давления, тахикардией;
  • психотерапевтический, когда используют гипноз, во время которого внушают необходимые установки.

Самым важным этапом есть реабилитация, которая заключается в восстановлении физического, психического и духовного здоровья.Возвращения человека в социум, где он не будет принимать алкоголь.

Это комплексная психологическая поддержка, направленная на предотвращение срывов. Поэтому опыт профессиональных наркологов и психологов в сочетании с современными медикаментами может помочь больному преодолеть алкогольную зависимость.

Мы, в наркологической клинике Асана Кадырова,  можем вернуть нормальную и полноценную жизнь, даже в тяжелых случаях, нужно только обратиться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий