ВРУ рассматривает новый законопроект насчет пенсионеров Донбасса: подробности

Общество

В Украине на данный момент не закреплена на законодательном уровне выплата пенсий украинцам из оккупированных территорий, а также внутренне перемещенным лицам. Вопрос регулируется подзаконными актами и до сих пор остается дискуссионным.

Верховная Рада

Верховная Рада. Фото – Zik.ua

Об этом сообщает «Донецкие новости», передает «НБН».

«Пока не примут соответствующий закон о выплате пенсий для жителей Донбасса, будет сохраняться данная проблема. Пока этим занимается Кабинет Министров», — об этом сообщает правовой аналитик Анастасия Одинцова.

По ее словам всем гражданам Украины в том числе неподконтрольных территорий должна выплачиваться пенсия по согласно 46 статье Конституции Украины. Однако еще с 2014 года этого не происходит.

Читайте также:  Лукашенко издевается над всей планетой – Жириновский обрушился с критикой на президента РБ

Сейчас это проблемный вопрос, так как для выплаты пенсии жителям ОРДЛО приходиться брать справки о внутреннем перемещении, что безусловно неправильно. Так, как это существенно искажает картину и меняет реальное количество внутренних мигрантов. — отмечает правозащитница.

«Выплаты пенсии всем гражданам Украины должны регулироваться не Кабмином, а официально Верховной Радой», — заявляет Одинцова.

Соответствующий закон о выплате пенсий уже появился 2 года назад, однако после роспуска Рады в 2019, его снова приняли на рассмотрение.
Если принять подобный закон, это сдвинет ситуацию с места.

Читайте также:  Зеленский: COVID-19 могут заразиться до 10% украинцев, если будут толпы на Пасху

Также правовой аналитик отметила, что пенсии должны выплачиваться всем жителям Донбасса: как переселенцам, так и жителям оккупированных территорий.

«Во-первых, переселенцам надо выплачивать пенсию как местным жителям, живущим тут давно, во-вторых, жителям неподконтрольных территорий надо выплачивать пенсию без справки. Но сегодня власть на это закрывает глаза», — уверенна юрист.

Напомним, Трампа просят готовиться к передаче власти: политики обратились к американскому лидеру.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий