Воспалением легких люди болели и до появления вируса COVID-19. Но сейчас пневмония у многих ассоциируется именно с коронавирусом. Чем же отличается обычная пневмония от коронавирусной, и в чем опасность последней рассказали медики.

Об этом сообщает НБН ссылаясь на Обозреватель.
Пневмония — это воспаление тканей легких. В большинстве случаев воспаление появляется из-за вирусов и бактерий. Реже — из-за грибов и паразитов.
В ВОЗ отмечают, что к симптомам обычной пневмонии относятся:
- сухой кашель, который со временем может превратиться в мокрый
- боль в груди при выдохе
- невозможность сделать глубокий вдох
- потеря сил
- лихорадка и озноб
- одышка
- частое дыхание
Отмечается также, что у маленьких детей воспаление может быть и без кашля. Признаки болезни может определить врач во время осмотра.
Есть ещё и атипичная пневмония, которую вызывают поражение легких коронавирусами SARS-CoV і SARS-CoV-2 (возбудители COVID-19), MERS-CoV.
При атипичной пневмонии, помимо выше указанных симптомов, может проявляться интоксикацией организма. Более того, такое воспаление может протекать без обычных симптомов, но, при этом, может вызвать опасные осложнения.
Кроме этого, опасность заключается в том, что коронавирусную пневмонию нельзя выявить по анализу мокроты или по рентгену: определить аткой тип воспаления можно лишь по КТ.
Основная особенность коронавирусной пневмонии в том, что она, в отличие от гриппа или простого воспаления, вызывает тяжелую форму болезни: частота дыхания увеличивается к более чем 30 в минуту, нарушается сознании, падает уровень кислорода в крови.
При таких симптомах проходить лечение нужно обязательно в больнице, под тщательным присмотром врачей.
Напомним, ранее мы сообщали о ситуации с коронавирусом в Украине.