Украинцы часто предлагают свои органы на продажу: журналистка объяснила, почему это противозаконно

Общество

В Украине все чаще граждане пытаются продать свои органы в качестве донорства, однако многие украинцы не знают, как в стране устроена трасплантология. Об этом сообщила основательница общественной организации «IDonor: Всеукраинская платформа донорства» и журналистка Ирина Заславец.

Трансплантация. Фото: 24tv.ua

Информацию передает НБН, ссылаясь на «Bit.UA».

Заславец утверждает, что сообщения о продаже органов она получает практически ежедневно.

Она считает, что часть подобных сообщений может приходить от правоохранительных органов, однако большинство из них написано реальными людьми.

Многие украинцы говорят, что таким образом хотят спасти жизнь кому-либо, но за деньги.

Читайте также:  В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами

Эксперт объяснила, что органы не продаются – они дарятся.

Почему? Предполагаю, что немного вводят в заблуждение такие цифры — почка — 323 798 грн;  сердце — 609 366 грн; печень — 929 125 грн. Это тарифы, которые установило государство за выполнение операций по трансплантации. Деньги из бюджета выплачиваются больницам за каждое пересадки органа. Тариф складывается из стоимости расходных материалов, медикаментов и оплаты труда медработников. Но это не стоимость органа! Органы, как мы уже проговорили, — бесплатные. Однако, похоже, это пока понимают не все, и люди, видя в интернете эти цифры, думают, что это цена органа, — пишет в своей статье журналистка.

Также она рассказала, что в Украине есть два вида донорства – родственное и посмертное. При жизни каждый может подарить орган своему родственнику добровольно, также и после смерти при предварительном согласии. Однако эти услуги никогда не оплачивались – это противозаконно не только в Украине, но и во всем мире.

Читайте также:  Катастрофа MH17: заместитель генпрокурора обсудил расследование с послом Нидерландов

Напомним, ранее мы сообщали, вышел новый закон о дистанционной работе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий