Третья волна коронавируса может стать национальной катастрофой — тревожный прогноз НАН Украины

Общество

Кандидат биологических наук, исследователь пандемии коронавируса Владимир Галицкий бьёт тревогу: если срочно не провести массовую вакцинацию, эта весна может стать катастрофой для Украины.

Доктор

Доктор. Фото — apostrophe.ua

Об этом пишет НБН ссылаясь на пресс-службы НАН Украины.

Эксперт считает, что третья волна пандемии будет гораздо заразнее и стремительнее второй волны, которую мы пережили осенью 2020 года. По расчётам Галицкого, при самом худшем сценарии мы столкнемся с приростом зараженных по 40 000 в сутки, а число летальных исходов подскочит к 1000 за день:

«Экспрессия вирусного рецептора АСЕ2 начала стремительно расти. А это значит, что теперь для заболевания коронавирусом понадобится куда меньше вирусных частиц».

Вирус, по словам Галицкого, в большей степени поражает дыхательные органы человека и в меньшей степени — нервную систему.

Читайте также:  В Минфине объяснили, в чем проблема с деньгами на лечение орфанных пациентов

Избежать подобного развития событий, считает ученый, можно будет лишь благодаря действительно массовой вакцинации:

«Чтобы сбить эту волну нам нужно, чтобы в ближайшее время вакцинировали 50-70% населения… Но, к большому сожалению, мы видим, что темпы вакцинации очень низкие».

Галицкий напомнил, что о тяжелой третьей волне эксперты предупреждали ещё осенью прошлого года:

«Ещё до того, как нашли новые штаммы коронавируса, мы предупреждали, что весной новая волна пандемии неизбежна. Мы говорили, что будет много заболевших, будет много именно тяжелых случаев, будет много госпитализаций и, к сожалению, летальных случаев. Жаль, что тогда наше предупреждение никого не волновало».

Напомним, ранее мы писали, о ситуации с коронавирусом в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий