Стиль, вкус, эстетика… Тот, у кого есть собственные четыре угла, кто ищет визуального удовлетворения в интерьере, будет уделять больше внимания вопросу стиля. Стильный интерьер — это хороший интерьер! Только что такое стиль?

Где грань между хорошим и плохим вкусом? Что делает один интерьер стильным, а другой — китчевым? И имеет ли смысл играть со стилистической классификацией в ситуации, когда большинство современных интерьеров можно охарактеризовать как эклектичные? Ответы на эти вопросы можно найти, перейдя по ссылке https://interiori.club/ru/ideabooks/. Эклектика в дизайне предполагает совмещение в одном интерьере элементов, характерных для разных эпох и эстетики. В эклектичном интерьере главное — это удивительные комбинации. И часто предполагается, что они должны производить «вау» эффект.
Искусство смешивания
Сочные розовые, прямоугольные пуфы-облака на фоне ковра с леопардовым принтом. Необычная лепнина, парящий цветочный горшок и арт-деко на чердаке площадью 25 м2. Почему нет? Мы ищем новинки, свежесть, проверяем удобство использования, а также визуальный дизайн интерьера. И все же, несмотря на нашу жажду инноваций, мы можем примерно судить, что-то, на что мы смотрим, является стильным, а что-то нет. И нет, мы не отождествляем стиль с грамматикой или модой, хотя подиумные тенденции часто имеют свои аналоги в дизайне интерьера.
Мода обычно временная. Она вводит долгожданное «что-то еще», что-то новое. По крайней мере, теоретически, потому что мода часто уводит нас в стилистическое путешествие на пятьдесят, сто пятьдесят или пятьсот лет назад, предлагая решения, которые на самом деле были хорошо известны в прошлом, но были забыты. Мода улавливает их и дает им вторую молодость. Забытое и обнаруженное иногда более ценное, чем что-то новое. На ежегодных ярмарках дизайна не так много настоящих революционных инноваций. И стоит иметь возможность взглянуть на них критически.
В ритме моды
Мода управляется цикличностью. Об этом правиле стоит помнить при оформлении интерьеров. То, что нам понравилось в последнем журнале по дизайну интерьера, могло быть представлено как символ китча в том же журнале десятилетней давности. И наоборот. Однако, похоже, есть модели, которые стареют медленнее, чем другие. Мы можем взглянуть на интерьер и понять, что он принадлежит к популярной в прошлом эстетике, но своим качеством он защищает себя даже среди современных тенденций, материалов и технологий. Мы видим, что интерьер не идет в ногу со временем, принадлежит к устаревшей эпохе, не моден, но мы воспринимаем его положительно. Почему? В чем же феномен такого интерьера?
В поисках безвременья
Кто-то может возразить, что вневременность некоторых интерьеров является результатом интуиции и последовательности при их оформлении. Архитекторы, декораторы и дизайнеры интерьеров должны пройти обязательные курсы истории искусства и истории архитектуры во время учебы. Энтузиасты приобретают эти знания, анализируя ценные образцы архитектуры и дизайна. Мы следим за тем, чем они были обусловлены, и как стилистические условности менялись на протяжении веков, и делаем выводы из этих изменений.
Исторические стили (как и более ранние) имеют свои собственные четкие правила. Четкое соблюдение правил в сочетании с умением их сознательно нарушать — вот рецепт создания действительно удачного оригинального интерьера. И даже если он из-за стилистического несоответствия окажется слишком эклектичным, у него все равно будет шанс предстать стильным интерьером в самом позитивном смысле.

Сначала вы должны знать правила, чтобы их нарушить
Находить рецепты стильного интерьера — это большое развлечение и… источник вдохновения. Как говорят мудрые люди, вы должны изучить правила, чтобы их нарушать. Или хотя бы — разумно и осознанно их ломать. Чтобы в интерьере была прочная эстетическая основа, а на десерт — что-то еще. Что-то уникальное, что-то элегантное, что-то особенное. Что-то хорошее. Например, щепотка юмора в списке аксессуаров, оригинальные цвета, визуальная легкость. Ведь хороший интерьер должен радовать не только глаз…