В России ФСБ задержала украинского консула: в МИД Украины готовят ответ

Общество

ФСБ в Санкт-Петербурге задержала украинского консула Александра Сосонюка. Спецслужбы утверждают, что он задержан якобы по причине «получения информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ».

Алесандр Сосонюк. Фото: newsru.com

Об этом пишут росСМИ, сообщает НБН.

Источники сообщают, что украинца якобы подозревают в получении секретной информации их базы данных правоохранительных органов ФСБ.

Федеральной службой безопасности 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат – консул Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк, — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николаенко отреагировал на инцидент, назвав это очередной российской провокацией.

Очередная провокация на фоне дестабилизирующих действий России. Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на указанный провокацию с учетом существующей практики, — комментирует дипломат.

Замглавы МИД Евгений Енин, в свою очередь, утверждает, что Украина готовит симметричный ответ в отношении дипломатов России, а также планируется вернуть Сосонюка в Украину, так как на территории Российской Федерации он подвергается опасности.

Читайте также:  На пороге мрачные времена - экс-разведчик КГБ о последствиях отравления Навального для России

Напомним, ранее мы также писали, в МИД РФ заявили, что НАТО подталкивает Украинц к обострению ситуации на Донбассе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий