Как ухаживать за зубами: правила ежедневного ухода за полостью рта

Общество

Уход за ротовой полостью – неотъемлемая часть ежедневной гигиены для сохранения красоты и здоровья зубов, десен и слизистых зева. В в полости рта каждого человека присутствуют многочисленные микроорганизмы, которые при неадекватной гигиене становятся причиной кариеса и заболеваний десен. Чем выше качество очищения зубов от ежедневных загрязнений, тем эффективнее профилактика стоматологических заболеваний.

Чем лучше чистить зубы

Сегодня ассортимент средств и инструментов для чистки зубов, языка и десен поражает разнообразием. Зубные щетки различной жесткости для детей и взрослых, звуковые и электрические приспособления для чистки, ирригаторы – приборы для профессионального ухода в домашних условиях.

Повысить эффективность ухода можно специальными ершиками или нитями. В завершение процедуры можно пользоваться ополаскивателем, гелем и раствором для укрепления зубов или десен. Чтобы очищение зубной эмали было эффективным, необходимо соблюдать ряд правил во время гигиенической процедуры:

  1. Чистить зубы после каждого приема пищи, а при отсутствии такой возможности можно воспользоваться жевательной резинкой без сахара, флоссами, ополаскивателем для ротовой полости.
  2. Использовать зубную щетку и пасту не реже 2 раза в сутки. Чистить зубы следует утром после приема пищи и незадолго до сна. Каждая процедура не менее 2-3 минут.
  3. Жесткость щетины зубной щетки должна соответствовать чувствительности эмали и десена. Мягкая щетина подходит молочным зубам, взрослым с гиперчувствительностью эмали или кровоточивостью. Средняя и жесткая щетина рекомендована лицам с крепкими деснами для стимуляции кровообращения в деснах, при отсутствии проблем с десневой тканью.
  4. Отбеливающие пасты используют несколько раз в месяц, но не дольше 5-7 дней подряд. В остальное время рекомендовано использовать зубную пасту с фтором.
Читайте также:  Перестрелка в Одессе: сотрудники СБУ попали под огонь преступной группировки

Брекет-системы на зубах требуют более тщательного ухода. С целью адекватной гигиены используют ершики, щеточки с круглой головкой, ирригатор.

Правила чистки зубов

Техника чистки зубов зависит от характера прикуса, строения челюстно-лицевого аппарата, линии зубного ряда. При нормальном прикусе зубы очищают под углом 45 градусов снизу вверх, от десны по коронке снаружи и с внутренней поверхности эмали. Благодаря этим движениям происходит вычищение загрязнений и остатков пищи у основания десневого края. Эффективной техникой является и круговые движения по линии улыбки и дальним зубам.

В рамках ежедневной гигиены ротовой полости проводится не только чистка зубов, но и языка, внутренней поверхности щек. Для этого можно приобрести специальные скребки, силиконовые щеточки-насадки на палец.

Зубы следует чистить бережно, без резких движений и сильного нажима, чтобы не травмировать слизистые. По завершении процедуры необходимо обильно прополоскать рот теплой водой, обработать ополаскивателем или нанести укрепляющий гель.

Методика использования нитей

Нити или флоссы – изделия из нейлона для очищения межзубных перегородок. Современные нити обработаны антибактериальным составом, что значительно повышает качество ухода за зубами. Зубная нить применяется перед чисткой зубов.

Чтобы очистить межзубную перегородку, следует аккуратно погружать нейлоновую нить в межзубной промежуток, а дойдя до десны, возвращать нить в обратную сторону. Для каждого участка используется только чистая нить.

Если мероприятия по уходу за ротовой полостью в домашних условиях не приносят результата, специалисты рекомендуют прибегнуть к профессиональной чистке зубов ультразвуком и другими методами.

Читайте также:  Байден сделал заявление о новой пандемии в мире: президент США предупредил, к чему нужно готовиться

Особенности ухода за молочными зубами

Многие родители считают бесполезной гигиену полости рта детям раннего возраста. На самом деле ухаживать за зубами следует с момента их прорезывания. Для этого в педиатрии существуют специальные наборы для ухода за ротовой полостью ребенка:

  • силиконовые щеточки-напалечники;
  • скребки;
  • щеточки с мягкой щетиной.

С 1,5-3 лет уход можно дополнять зубной пастой. Для этого необходимо выбрать средство, адаптированное возрасту ребенка. Процедура чистки проводится в присутствии взрослых во избежание случайного проглатывания пасты.

Рекомендации по уходу

Подытоживая статью, следует выделить основные рекомендации ведущих экспертов стоматологических клиник:

  • чистить зубы несколько раз в день;
  • использовать вспомогательные средства гигиены и ухода;
  • посещать врача-гигиениста и терапевта не реже 2 раз в год;
  • своевременно проводить санацию полости рта;
  • менять зубные щетки раз в 3-4 месяца;
  • не использовать чужие гигиенические принадлежности.

Профессиональная чистка зубов в Киеве проводится в Клинике эстетической стоматологии. Особую роль в поддержании адекватной гигиены ротовой полости играет прививание навыка чистки зубов в раннем возрасте. Чем раньше ребенок полюбит ежедневный гигиенический уход, тем выше шансы, что он сохранить здоровье зубов на долгие годы. Для мотивации к чистке зубов следует покупать яркие щетки, интересные приборы для проведения процедуры, пасты с красочными героями из любимых мультфильмов. Обращайтесь в стоматологическую клинику для консультации и лечения!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий