Три дня из жизни студента: как правильно и полезно питаться на одну стипендию

Отдых
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучший завтрак — понежиться в постели, но на пары идти нужно, как и есть, хотя бы иногда. Вариантов полезной пищи на студенческую стипендию не так много, но невозможно постоянно забрасывать в себя одни бутерброды и пельмени: это не только вредно, но и не слишком вкусно.

Хотя после последней проверки банковской карточки перспектива приобретения полезных продуктов выглядит не очень реальной, это все же возможно. Мы докажем, что ты можешь питаться полезно и не очень дорого. Эта подборка рецептов поможет улучшить жизнь твоего желудка на ближайшие три дня, а дальше уже можно воспользоваться собственной фантазией.

День первый

На завтрак подойдет овсяная каша, приготовленная на воде или молоке с минимальной жирностью. К ней можно добавить сухофруктов и небольшое количество орехов. Чередуя фрукты, ты распланируешь меню на неделю вперед: гречку можно залить молоком, к рису добавить замороженные овощи.

Для овсянки нам понадобится стакан зерен или хлопьев, вдвое больше воды или молока, 50 граммов масла и немного соли по вкусу. Порядок приготовления прост: ставим кастрюлю на огонь, не забываем налить воды, доводим ее до кипения, убавляем огонь и засыпаем будущую кашу и немного соли. Варить хлопья нужно 5 минут, цельную крупу 15. Не забывай помешивать: так она не пригорит.

Ждем, пока каша не загустеет: это бесспорный знак, что она уже почти готова. Выключай огонь под кастрюлей, добавляй сливочное масло, перемешивай и оставляй на 5-7 минут. Далее добавляем изюм, курагу или обычные фрукты.

Лазанья из овощей украсит твой обед, и стоит не очень-то много. Баклажаны порежь кубиками, посоли и оставь на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем хорошенько их промой. Кабачки, болгарский перец и помидоры также покроши кубиками, добавь зелень.

Разогрей масло и спассеруй лук. Отправь на сковороду кабачки, баклажаны и болгарский перец и обжаривай 7 минут. После того насыпь помидоры и обжаривай их еще три минуты.

В конце посоли, поперчи по вкусу, добавь специй и зелени. Можешь взять саму лазанью, листы из тонкого теста, но можно и без них. Мы намеренно не указываем соотношение ингредиентов: делай так, как хочет сердце, потому что овощами блюду не навредишь!

На ужин приготовь гречневую кашу и салат «Хаос». Чтобы не испортить гречку, запомни эти действенные заповеди: соотношение крупы к воде 1:2, крышка должна быть плотно закрыта. До закипания варить на сильном огне, затем на умеренном, а в самом конце снова увеличить пламя до полного выкипания воды со дна.

Попрощайся с кашей, как только нальешь воды и закроешь крышкой кастрюлю: до самой готовности ее нельзя перемешивать, поскольку будущий ужин готовится еще и с паром. Время приготовления 10-15 минут.

К салату «Хаос» подходит все, что есть в твоем холодильнике. В нашем случае это салатные листья, крабовые палочки и сухарики, которые делаются из хлеба. Да, крабовые палочки не очень полезні, но иногда можно.

День второй

На завтрак приготовим сырники, но немного сыра оставим еще и на ужин. Возьми три яйца, одну чайную ложку тертой цедры апельсина, вдвое больше сахара, 250 граммов жирного творога, шесть столовых ложек муки, 100 миллилитров растительного масла и сахарную пудру.

Протертый через сито творог и яйца взбей в блендере, добавь муку, сахар и цедру. Еще раз взбей и поставь в холодильник на полчаса. Готовую массу скачай в толстую колбаску и нарежь кружочками толщиной 2,5-3 сантиметра, затем сформируй шарики.

Жарь сырники на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон. После дай им слегка остыть и подавай, посыпав сахарной пудрой.

На обед — рисовый суп с зеленым горошком. Налей в кастрюлю воды, поставь ее на сильный огонь. Пока она закипает, почисть и нашинкуйте репчатый лук. Затем очищают и измельчают на терке морковь, чищеный картофель режешь мелкими кубиками. В кипяток закинь нарезанный лук и морковь, огонь убавляем до минимального.

Смешай лук с фаршем, добавь соли и перца и перемешай ингредиенты. Фрикадельки лепи в виде небольших аккуратных шариков. Готовые митболы положи на тарелку и спрячь в холодильник.

Промывай рис, пока вода из него не станет прозрачной, затем закинь его в кастрюлю. Добавь лук, морковь и нарезанный картофель. Вари это все полчаса, а потом добавь соль и перец. Под конец положи в кастрюлю фрикадельки, вари их еще минут пять, после чего это произведение искусства можно разливать по тарелкам.

Готовить суп несложно, а если скинуться на него с друзьями, то будет еще и супердешево.

На ужин приготовим фруктовый салат. Бонус — сыр, который остался с завтрака. Фрукты нарезай кубиками, добавляй к ним сыр, сверху поливай повидлом, медом или сгущенным молоком.

День третий

На завтрак канонический студенческий деликатес — его величество омлет. Алгоритм действий прост: в миске с высокими бортиками взбиваем яйца и вливаем молоко, добавляем соль, специи и взбиваем яично-молочную смесь, пока на поверхности не появятся пузыри.

Колбасу нарезаем средними кусочками, зелень промываем и измельчаем. Очисти чесночные зубчики и нарежь тоненькими пластинами. Далее все просто: обжариваем колбасу, добавляем чеснок, заливаем яичную смесь и ждем чуда.

На обед свари куриный суп с лапшой. Сначала нужно приготовить бульон: положить килограмм курицы в кастрюлю, вскипятить, вылить и залить новой водой. Далее добавить две мелко нарезанные моркови, два измельченных стебля сельдерея, соли по вкусу и оставить вариться. Между тем отдельно приготовить лапшу, за несколько минут до приготовления выложить ее в суп.

Ужин сегодня необычный — оладьи с яблоками. Сначала взбей яйцо с сахаром и солью, добавь муку, смешанную с содой, сметану или кефир. Все хорошо перемешай.

Натри очищенные яблоки на крупной терке в тесто и перемешай. Разогрей сковороду, налей примерно 2 столовые ложки масла, ею же выложи тесто на сковородку. Жарь оладьи с двух сторон на небольшом огне, чтобы они пропеклись внутри. Каждый раз слегка перемешивай тесто, чтобы яблоки расходовались равномерно.

Готовые оладьи полей вареньем или сметаной.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий