Эксперты в области медицины утверждают, что продукты оранжевых и красных цветов являются самыми полезными для печени. Поскольку они богаты кератином и пектином. А это яблоки, абрикосы и персики.
Растворяясь в воде, пектин принимает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма.
Но налегать на эти фрукты врачи все же не рекомендуют. Поскольку в их основе тяжелый углевод как клетчатка, которая стимулирует активность кишечника, что может вызвать послабление стула , — передает ТОнеТО.
Также диабетикам нельзя употреблять фрукты и ягоды, содержащие глюкозу (сахар), и ограничить количество фруктозы. Важен не только объем, но даже время употребления ягод: до или после еды. Перед тем как сесть на ягодную диету, проконсультируйтесь с врачом – один и тот же фрукт окажет противоположный эффект при различных болезнях печени.
Среди сезонных фруктов, которые уже появились на прилавке, особенно полезны абрикосы. Плоды богаты каротином, железом, калием и магнием, пектином и незаменимы для вывода из организма токсических продуктов обмена и холестерина, а также рекомендуются при интоксикации тяжелыми металлами. Даже неполный стакан абрикосового смузи содержит суточную потребность в витаминах
— рассказывает кандидат медицинских наук, врач клиники «Регенерация» Анатолий Печенка.
Также мы писали: Летом нужно ожидать незначительного, по постепенного повышения цен на сезонные овощи и фрукты — эксперт. На данный момент общая тенденция на продуктовом рынке сезонных овощей и фруктов – это снижение, но по мере приближения к осени цены будут постепенно возрастать.
Юлия Нагорная