Наливка, настойка, ликер — в чем разница?

Отдых

Ягодный сезон — вкусный и полезный. Большинство пытаются вволю наесться свежими натуральными витаминами, дарами щедрой природы. Искусные хозяйки задумываются, как сохранить целебные свойства ягод и фруктов на зиму (варят компоты и варенье, замораживают или сушат). А вот ценители благородных напитков не упускают случая, чтобы и себе в сезон заготовить наливки, настойки и другие ароматные напитки.

Натуральные алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях из выращенных в собственном саду растений, — вкусные, ароматные, полезные и дешевые. В них содержатся энергия солнца и жизненная сила растений. И такие напитки, для приготовления которых все можно найти на сайте alcofanshop.com, готовятся исключительно на натуральных ингредиентах, в отличие от магазинных.

Рецептов алкогольных напитков есть сотни, и названий их — немало. Украинцы, в основном привыкли к ягодным наливкам, травяным настойкам или сладеньким ликерам. У каждого есть даже родственные рецепты их приготовления. Но если вы решили впервые приготовить домашние спиртные напитки, сначала нужно определиться, что именно вы хотите иметь в итоге.

Наливка

Наливка — сладкий, ароматный плодово-ягодный напиток, для брожения которого используется только сахар. Иногда наливку дополняют спиртом (дело исключительно алкогольного вкуса). Крепость  — 18-20%, содержание сахара — 28-40%.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, который готовится путем настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, с добавлением сахара или без него.

Несколько общих советов по приготовлению настоек

  1. При настаивании стоит как можно реже открывать бутылку — иначе вы рискуете испортить настойку.
  2. Готовность настойки можно определить по равномерному окрасу всех компонентов.
  3. Для хранения выбирайте прозрачную стеклянную тару с герметичной крышкой. Если вы еще только учитесь готовить настойки, лучше не экспериментируйте с температурой хранения, начните с комнатной.
  4. Для своих первых экспериментов выберите алкоголь-основу с нейтральным вкусом — водку или спирт. Настойки на роме, джине, виски могут показаться интересными, но тут уже надо умело компоновать составляющие, чтобы они дополняли и не портили друг друга.
  5. Если перед использованием вы заморозите ягоды или фрукты, настойка приготовится быстрее, поскольку в процессе замораживания клетки ягод разрушаются, что ускоряет переход их содержания в алкоголь.

Ликер

Отличительной особенностью ликера является то, что в его рецептуры могут входить уже готовые продукты, как: ягодное варенье или сироп, кофе, шоколад, сгущенное молоко и тому подобное.

Для увеличения лечебных свойств ликеров к их рецептам добавляли мед, спиртовые настойки, настойки различных целебных трав. Ликер — обычно очень сладкий и достаточно крепкий напиток, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, а мускатный орех, гвоздика, корица, мята и другие пряности, которые часто входят в состав напитка, улучшают кровообращение, нормализуют давление.

Изготовление домашних настоек, ликеров, наливок — процесс очень увлекательный, творческий, который дает пищу для ума и фантазии. К тому же, это еще один прекрасный способ сохранить выращенный урожай и запастись на долгие зимние месяцы согревающей витаминной продукцией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий