Почему мы спим и почему нам что-то снится?

Отдых

Начнем с научного определения. Сон — это функциональное состояние нервной системы, при котором наблюдается недостаток движения и потеря сознания. Сон — это обратимое состояние, требования к которому различаются в зависимости от вида.

трактовка снов

Почему мы спим и почему нам что-то снится

Миф первый

Первый распространенный миф заключается в том, что не всем снятся сны. Сны снятся нам каждый день, но мы не всегда помним их и можем воссоздать утром, а также недоумеваем, почему нам приснилась рыба или нечто подобное. Единственное, что можно утверждать, это то, что чаще всего наши сны сосредотачиваются на переживаниях предыдущего дня.

Миф второй

Это миф, что когда вы спите, ваш мозг отдыхает. Современное состояние техники позволяет нам наблюдать за деятельностью мозга, в том числе во время сна. Ученые сходятся во мнении, что мозг не отключается во время сна, а работает довольно интенсивно.

Различают две основные фазы сна:

  • фаза медленного движения глаз (NREM), которая длится около 90 минут;
  • фаза быстрого движения глаз (REM), которая длится около 15 минут.

Эти фазы следуют одна за другой, и цикл обычно повторяется 5 раз в течение ночи. Чем дольше мы спим, тем длиннее фазы REM.

трактовка снов

Почему мы спим и почему нам что-то снится

Дни, полные впечатлений

Например, мы ездили отдыхать на море и в тот день гуляли по пляжу, ужинали в ресторане, а вечером просматривали информацию в Интернете. Ночью нам снится, что мы выходим в море, возвращаемся с метровым экземпляром трески, а на берегу ждут репортеры, чтобы запечатлеть этот момент на фотографиях. И хотя мы даже ни разу не ловили рыбу, а утром удивляемся, почему на приснился такой странный сон, и ищем в Интернете, к чему снится рыба, — оказывается, все объяснимо. Когда накануне гуляли по пляжу, мы увидели рыбацкую лодку, увидели в меню треску, а какой-то репортаж, прочитанный вечером, просто запомнился. Наш мозг просто соединил их в новую «историю».

Читайте также:  Приезжайте к нам! Или как мошенники наживаются на доверчивых туристах

Почему мы спим

Вопреки распространенному мнению, значение сна до сих пор до конца не изучено. Хотя мы уже многое знаем о человеческом мозге, ответ на вопрос, почему мы действительно спим, остается загадкой. Есть несколько гипотез, пытающихся объяснить это состояние. Одна из них говорит об энергосбережении, другая — о противодействии увеличению возбудимости нейронов.

Существует также вполне логичная теория, которая вкратце сводится к систематизации знаний о мире. О чем это? Каждый день мы получаем новые впечатления, даже в том, что касается уже знакомых нам вещей. Например, в детстве мама дарит нам пластиковую бутылку из-под сока. Мы узнаем, какой у нее вес, как ее открыть, чтобы выпить сок, как она звучит, когда пустая и т. д. В школе мы узнаем о составе такой бутылки на уроках химии. На протяжении многих лет мы помним разные марки напитков, хранящиеся в одинаковых бутылках. Мы узнаем, что это продукт, который угрожает нашей планете. На следующий день мы узнаем о возможности утилизации такой бутылки. И все это об одной теме! Наш мозг должен «каталогизировать» каждую такую ​​новую информацию и разместить ее в конкретном «ящике» в мозгу. В течение дня нас засыпают самой разнообразной информацией, и, согласно этой теории, у нашего мозга нет на нее времени в течение дня. Ночью он это делает спокойно, каталогизируя нужную информацию в соответствующие «коробочки» в нашей голове. Это наведет порядок в нашем внутреннем мире.

трактовка снов

Почему мы спим и почему нам что-то снится

Нарушение сна

Хотя мы не знаем всего о сне, к сожалению, мы очень хорошо знаем, каковы последствия недосыпания: расстройства настроения, снижение внимания, снижение функции иммунной системы и склонность к риску. Длительное недосыпание может привести к психозу и, в крайнем случае, даже к смерти. Одним словом, здоровый сон очень важен для нашего здоровья. Нарушений сна много, они могут влиять как на продолжительность, так и на качество сна.

Читайте также:  Ввоз сигарет сигарет и алкоголя в Грецию в 2019

Выделяют следующие нарушения сна:

  • бессонница;
  • нарколепсия (приступы сна в течение дня);
  • респираторная дисфункция (например, апноэ во сне);
  • нарушения циркадного ритма;
  • страхи, кошмары во сне;
  • скрежетание зубами и др.

Как улучшить свой сон

Ученые и врачи однозначно указывают, что среда, в которой спит человек, очень важна для здорового сна. В наше время большое внимание уделяется правильно подобранному каркасу кровати, жесткости матраса и форме подушки. Также важны температура воздуха в спальне и влажность воздуха. Конечно, на качество сна также влияет наше повседневное здоровье, как физическое, так и умственное. Итак, давайте постараемся позаботиться о себе и своей спальне, чтобы наш мозг мог в полной мере использовать ночные часы для своих загадочных, но очень важных дел.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий