СМИ: заявление G7 в отношении РФ стало одним из самых жестких со времен «холодной войны»

Политика

СМИ: заявление G7 в отношении РФ стало одним из самых жестких со времен "холодной войны"

Заявление стран G7, где ведущие мировые державы предупредили Россию, что могут ввести новые санкции в отношении нее, стало одним из самых жестких со времен окончания «холодной войны». Об этом пишет Голос Америки, передает УНН.

В частности, страны G7 предупредили, что могут ввести дополнительные санкции в отношении России, «если того потребуют действия России», и решительно осудили «модель безответственного и дестабилизирующего поведения России».

«Это предупреждение, ставшее одним из самых жестких со времен окончания холодной войны, содержится в коммюнике, которое опубликовали министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии по итогам двухдневной встречи в Торонто», — пишет издание.

«Мы подчеркиваем, что продолжаем поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. В том числе, мы не признаем совершенное Россией нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Министры осудили ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и нарушения в отношении населения полуострова со стороны российских властей, а также высказались в поддержку дипломатического решения конфликта в восточной Украине.

«Мы напоминаем, что продолжительность действия санкций, введенных в связи с Донбассом, четко привязана к полному и необратимому выполнению Россией минских соглашений», – говорится в коммюнике. По словам министров, санкции могут быть сняты, только если Россия действительно выполнит свои обязательства. При этом они «готовы принять дальнейшие ограничительные меры, если того потребуют действия России».

Читайте также:  Суд рассмотрит ходатайство об аресте Продана 3 декабря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: G7 создаст рабочую группу для анализа поведения РФ

Министры подтвердили, что выступают за проведение реформ в Украине, и отметили, что приятно впечатлены принятыми на данный момент мерами, в особенности в области децентрализации и экономического роста.

Страны «Семерки» также осудили «модель безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе вмешательство в демократические системы других стран».

«Мы призываем Россию прекратить это поведение, которое крайне разрушительно воздействует на перспективы конструктивного сотрудничества. Мы призываем Россию выполнять международные обязательства, а также обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и стабильности», – говорится в коммюнике.

При этом министры заявили, что будут «продолжать взаимодействие с Россией в урегулировании региональных кризисов и мировых проблем».

В то же время они приветствовали «действия отдельных стран по сдерживанию враждебной разведывательной деятельности России и укреплению коллективной безопасности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главы МИД G7 призвали Израиль и Палестину возобновить переговоры по заключению мира

Министры стран «Большой семерки» также потребовали, чтобы Россия, в соответствии со своими международными обязательствами, полностью раскрыла информацию о ранее не объявленной программе разработки химического оружия «Новичок».

Читайте также:  Петр Порошенко призывает активистов участвовать в конкурсах за должность судей

«Использование боевого нервно-паралитического агента, принадлежащего к категории ОВ, разработанных в России, является первым случаем наступательного применения нервнопаралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны и представляет собой серьезный вызов не только для безопасности Великобритании, но и для нашей общей безопасности. Мы согласны с оценкой Великобритании о том, что с высокой степенью вероятности ответственность за атаку несет Российская Федерация, и альтернативного правдоподобного объяснения нет», – говорится в коммюнике.

Министры призвали Россию в срочном порядке предоставить ответы на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери.

«Россия должна, в соответствии со своими международными обязательствами, предоставить ОЗХО полную информацию о ранее не объявленной программе «Новичок». Мы призываем Россию выполнять обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, а также обязанности члена Совбеза ООН по обеспечению международного мира и безопасности», — сказано в заявлении.

Как сообщал УНН, глава МИД РФ Лавров видит в действиях и заявлениях G7 «скользкую русофобию».

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий